Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

В Вене (Австрия) состоялось ежегодное заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На заседании было принято три чрезвычайных резолюции, представлен обзор деятельности ассамблеи за последний год, а также был избран новый президент.

По словам руководителя делегации Мати Райдма, принятие резолюции, которая осуждает дестабилизирующее военное присутствие Российской Федерации вблизи Украины и на территории временно оккупированного Крыма, – это важное заявление членов ассамблеи в поддержку Украины.

«Я рад, что удалось выразить поддержку региональной безопасности и попыткам восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», – сказал Райдма. По его словам, дискуссии были острыми, это хорошо иллюстрирует тот факт, что делегация Российской Федерации не была согласна с решением и после голосования покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

На заседании были приняты еще две чрезвычайные резолюции. Была принята инициированная Нидерландами резолюция «Общие позиции в связи с инакомыслящими в Беларуси», а также инициированный США вопрос, затрагивающий рост ненависти, нетерпимости, насилия и дискриминации в регионе ОБСЕ.

На ежегодном заседании президентом ассамблеи была избрана заместитель руководителя шведской делегации Маргарета Седерфельт.

В ежегодном заседании, проходящем с 30 июня и по сегодняшний день в гибридном формате, также приняли участие члены эстонской делегации Хельо Пикхоф и Марко Шорин.

Основная цель Парламентской ассамблеи ОБСЕ – активнее привлекать государства-члены к решению вопросов политики и безопасности в Европе, а также повысить ответственность и влиятельность депутатов парламентов.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903