На инфочасе член Рийгикогу Хенн Пыллуаас спросил у премьер-министра Каи Каллас, почему военнослужащие Эстонии продолжают участвовать в миссии в Мали.

Пыллуаас отметил, что министр обороны в сентябре сообщил, что если российские наемники придут в Мали, контингент Эстонии покинет этот регион. «На сегодняшний день ситуация следующая: шведские военные покидают регион; группа Вагнера уже в регионе, обучает военных Мали, а мы – как будто союзники путинской России, помогаем осуществить его амбиции в африканских джунглях. Министр обороны утверждает, что мы регион не покинем», – Пыллуаас попросил премьер-министра прояснить ситуацию.

Кая Каллас сообщила, что уход шведских военных был запланирован и это не стало ни для кого новостью. Она подчеркнула, что ситуация в Мали находится под пристальным контролем и военные Эстонии никогда не сражаются вместе с группой Вагнера или рядом с ними. «Безусловно, мы не поддерживаем предпринимаемые Путином шаги или деятельность России в Мали. Мы находимся там с нашими союзниками, и мы продолжим миссию с нашими союзниками», – сказала Каллас.

Премьер-министр добавила, что участие в миссиях дает нашим военным опыт, который они не смогут получить иным путем, и тем самым позволяет повысить безопасность Эстонии, – у нас есть военнослужащие, которые привыкли действовать в ситуации реального конфликта.

«Один из принципов внешней политики Эстонии – мы никогда не должны оставаться в одиночестве. Если мы будем действовать совместно с нашими союзниками, мы сможем прийти им на помощь, если им это понадобится, и будем знать, что они придут нам на помощь в рамках коллективной обороны в случае, если это понадобится нам», – сказала Каллас. Она уточнила, что обстановка в сфере безопасности в Европе – причина для тревоги. «Поэтому мы должны принять дополнительные меры для защиты нашей безопасности. Все это – частицы нашей оборонной способности. Все это – частицы нашей безопасности».

Премьер-министр также подтвердила, что миссия в Мали проходит на основании выданного Рийгикогу мандата.

Премьер-министр Кая Каллас также ответила на вопрос Индрека Саара о кризисе в сфере энергетики, на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о решении кризисов, на вопрос Айвара Кокка о кризисе в сфере энергетики, на вопрос Мерри Аарт об оказании давления на семейных врачей, на вопрос Пеэтера Эрнитса о глубинном государстве и на вопрос Пауля Пуустусмаа о кризисе в сфере энергетики и мерах его решения.

Министр окружающей среды Эрки Сависаар ответил на вопрос Евгения Осиновского о политике в сфере окружающей среды и на вопрос Андреса Метсоя о зеленом перевороте.

Министр образования и науки Лийна Керсна ответила на вопрос Хельмен Кютт о будущем частных школ.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595