Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на инфочасе министр социальных дел ответил на ряд вопросов членов Рийгикогу о системе здравоохранения.

Хельо Пикхоф спросила министра социальных дел Танеля Кийка о Законе о психиатрической помощи: какие шаги министр предпринимает для инициирования поправок к закону, которые позволят подросткам в возрасте до 18 лет обратиться к психиатру без согласия родителей?

Министр Кийк ответил, что, по его оценке, в Рийгикогу нет ни одной партии, которая считала бы душевное здоровье детей малозначимым. По его словам, он и Министерство социальных дел также поддерживают вышеназванные поправки к закону. Кийк добавил, что в прошлом году в Эстонии среди детей в возрасте до 19 лет было зарегистрировано почти 6000 новых случаев психиатрических заболеваний. «В любом случае, душевное здоровье детей вызывает опасения», – признал он.

Кийк добавил, что до сих пор камнем преткновения были формулировки – как именно следует изменить закон. «Надеюсь, что в ближайшее время мы все же достигнем разумного соглашения по данному вопросу, которое не только на словах, но и в реальности позволит детям обратиться к психиатру, если состояние их здоровья – душевного здоровья – действительно этого требует», – сказал министр и добавил, что каждому на деле хотелось бы, чтобы родной дом был самым безопасным для ребенка местом.

Министр социальных дел также пообещал, что дополнительные финансы будут выделены на телефонные линии детской помощи, так как число обращений также выросло.

Хельмен Кютт задала Танелю Кийку вопрос о компенсации больничных дней. Кийк ответил, что с учетом ситуации с COVID-19 в интересах всех сторон, чтобы люди оставались дома при первых признаках заболевания и получали компенсации и за более ранние больничные дни. По его словам, в интересах работодателя также обеспечить, чтобы заболевший человек не шел на работу.

Министр социальных дел отметил, что по-прежнему поддерживает действующее изменение, согласно которому компенсации за больничные дни должны выплачиваться раньше. «Жаль, что на протяжении последних одиннадцати лет действовала система, согласно которой первые три дня больничного – это личная ответственность заболевшего, следующие пять дней – работодателя, и потом – Больничной кассы. На мой взгляд, эту систему необходимо пересмотреть и изменить. Я надеюсь, что завтра правительство вынесет соответствующее решение», – сказал Кийк.

Министр социальных дел также ответил на вопрос Вильи Тоомаст о медицинских услугах.

Министр финансов Мартин Хельме, и.о. премьер-министра, ответил на вопрос Урмаса Круузе о кризисных мерах в сфере сельской жизни и на вопрос Тоомаса Кивимяги о партийной кризисной помощи.

Министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием ответил на вопрос Хейки Краниха об управлении базами данных, на вопрос Урве Тийдус о региональном равенстве, на вопрос Марта Вырклаэва о размещении почтовых автоматов и на вопрос Аннели Аккерманн о сфере туризма.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь