Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На инфочасе депутат Рийгикогу Алар Ланеман задал министру обороны Калле Лаанету вопрос о ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Силах обороны.

Ланеман отметил, что служащие Сил обороны по сути вынуждены проходить вакцинацию, так как угроза отстранения от службы в случае отказа от вакцинации – это прямое принуждение. «Сейчас мы узнали, что Силы обороны планируют использовать вынужденных уйти со службы людей на должностях военного времени в военное время и в случае кризиса. Здесь возникает вопрос из двух частей. Как Силы обороны планируют подготовить этих людей для службы на должностях военного времени? Этих людей нельзя будет задействовать в действительной службе и в резервных сборах, так как там они будут контактировать с другими людьми. И как будут обстоять дела с моралью у уволенных людей, которые будут вынуждены служить в подчинении тех, кто их уволил?» – спросил Ланеман.

Министр обороны Лаанет ответил, что COVID ослабил как государственную оборону, так и способность государства обороняться. «Но мы должны сделать все для того, чтобы наши оборонная способность, готовность к обороне сохранились», – сказал Лаанет.

Он добавил, что 13 августа правительство решило, что все работодатели, в том числе руководство Сил обороны, должны провести анализ рисков и определить, для каких должностей требуется вакцинация, а для каких – нет. «В своем решении я отметил, что необходимо еще раз пересмотреть, на каких должностях действительно невозможно работать без наличия вакцины. И попросил сделать это до 18 октября. Я внес еще одно предложение, согласно которому до 1 ноября всем должно быть непременно обеспечено тестирование. Сделано это будет за счет денежных средств, выделенных на сферу обороны. 19 ноября – это последний день для того, чтобы принять сложные решения», – сказал Лаанет.

Он отметил, что проведя анализ рисков, Силы обороны пришли к выводу, что все должности военного времени должны занимать люди, прошедшие вакцинацию. «По меньшей мере в настоящий момент мы придерживаемся мнения, что это сделать невозможно». По словам министра, в сфере управления Министерства обороны есть два учреждения – Кайтселийт и Государственный центр оборонных инвестиций – где полная вакцинация рабочего персонала не обязательна. В Кайтселийте уровень вакцинации составляет 88 %, в Центре оборонных инвестиций – 70 %.

По словам министра, из военных резерва нужны все люди, получившие военное образование и желающие защищать Эстонское государство.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус, и.о. премьер-министра, ответила на вопрос Хелле-Мооники Хельме о вакцинации, на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о вызванном коронавирусом хаосе, на вопрос Хейки Хепнера о финансировании самоуправлений, на вопрос Евгения Осиновского о дефиците бюджета и на вопрос Рийны Сиккут о решениях по бюджету.

Министр внутренних дел Кристиан Яани ответил на вопрос Хельо Пикхоф об организации дорожного движения, на вопрос Мартина Хельме о чрезмерном применении силы и на вопрос Райво Тамма о строительстве границы.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь