Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На видеовстречах Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудили искусственный интеллект, права человека и академическую свободу университетов.

По словам руководителя делегации Эстонии в ПАСЕ Марии Юферевой-Скуратовски, основной темой вчерашней расширенной видеовстречи постоянной комиссии ассамблеи стали связанные с искусственным интеллектом вызовы и опасность, которую он может представлять для прав человека. Кроме этого, обсудили роль искусственного интеллекта в уголовных и правовых системах и на рынке труда, а также правовые аспекты, связанные с беспилотными автомобилями.

Юферева-Скуратовски сказала в своей речи на встрече ассамблеи, что приняты многие меры для защиты личных данных, но необходимо также создать так называемую Машину Морали (The Moral Machine). «Это совокупность мер и правил, которые должны стать основой работы искусственного интеллекта», – отметила Юферева-Скуратовски. Она добавила, что Машина Морали должна соответствовать принципам человечности, правового государства и Европейской конвенции о защите прав человека. По словам Юферевой-Скуратовски, мораль машин должна стать основой и гарантией отношений между людьми, машинами и окружающей средой, а также безопасного и эффективного развития будущего.

Сегодня на видеозаседании в качестве главной темы рассмотрели новое подавление политической и социальной оппозиции Турции и защиту прав человека турецких граждан в Европейском суде по правам человека. Также обсудили опасность профессии адвоката и важность защиты адвокатов. Помимо этого, обсудили гендерный аспект во внешней политике и угрозу академической свободе и независимости университетов Европы.

В своей речи Юферева-Скуратовски подчеркнула, что ее либеральная фракция в ПАСЕ поддерживает идею создания платформы для защиты адвокатов и разработку конвенции Совета Европы о профессии адвоката. В качества примера она привела Эстонию, где у адвокатов есть защита, и это показывает, что нам удалось создать государство, в котором соблюдают принципы демократии, права человека и принципы правового государства.

Помимо Юферева-Скуратовски, в видеовстречах участвовали члены делегации Эстонии Урмас Рейтельманн, Райво Тамм и Вилья Тоомаст.

Парламентская Ассамблея Совета Европы – старейшая международная парламентская ассамблея Европы, первое заседание которой состоялось 10 августа 1949 года. Задача Совета Европы – защищать основные ценности государств-членов: права человека, принципы правового государства и демократию.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595