Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

В субботу Рийгикогу отпразднует свое столетие традиционным днем открытых дверей. На этот раз темами мероприятия станут певческий и танцевальный праздник и год эстонского языка.

День открытых дверей Рийгикогу начнется с приветственного концерта смешанного хора HUIK! с балкона замка Тоомпеа. Во дворе замка гостей поприветствует спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

В кабинетах фракций можно встретиться и поговорить с депутатами. На инфочасе во второй половине дня все желающие смогут задать вопросы премьер-министру Юри Ратасу, министру внутренних дел Марту Хельме и министру иностранных дел Урмасу Рейнсалу.

В кафе пройдет обсуждение, в котором примут участие впервые избранные в Рийгикогу Кайдо Хёвельсон, Марина Кальюранд, Кай Риммель, Андрес Сутт и Райво Тамм. Задавать вопросы будет член парламента Энн Ээсмаа.

В течение всего дня все желающие могут принять участие в экскурсиях по замку, а также посетить башню «Длинный Герман».

Темой традиционной мнемовикторины, в которой соревнуются команды Рийгикогу и школьников, станет «Рийгикогу 100».

В честь года эстонского языка в детской комнате актеры театра NUKU Анти Кобин и Таави Тыниссон зачитают истории из золотого фонда детской литературы Эстонии. Национальная библиотека Эстонии и Таллиннская центральная библиотека организуют pop-up библиотеку. Для детей организованы удобные закутки для чтения и различные мастерские, в том числе мастерская Эстонского музея театра и музыки Priuse piddo. В честь года певческого и танцевального праздника мероприятия организуют исполнители народного танца «Leigar». День закончит концерт для хорошего настроения в исполнении юных звезд «Tähtede lava», руководить которым будет певица Sissi.

Первый избранный народом Эстонии представительный орган – Учредительное Собрание – был созван в Таллинне 23 апреля 1919 года в театре «Estonia». Рийгикогу ежегодно отмечает это событие днем открытых дверей. В этом году – в 21-й раз. В этом году мероприятие пройдет 25 мая, так как в этот день исполняется сто лет со дня переезда Учредительного Собрания из театра «Estonia» на Тоомпеа.

Вход и мероприятия – бесплатно!

Программа.

Прямую трансляцию инфочаса можно посмотреть на домашней странице Рийгикогу.

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309