Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

В среду, 24 апреля, в Эстонской национальной библиотеке состоится открытая презентация книги «Eesti parlament 1917–1940».

В труде объемом порядка 700 страниц автор – доктор исторических наук Яак Валге – описывает первые годы работы парламента с момента созыва Учредительного собрания до последнего заседания VI созыва Рийгикогу в 1940 году.

Валге начал работу над книгой в 2015 году по заказу Канцелярии Рийгикогу. Основное внимание в произведении уделяется политической деятельности парламента. «Речь не идет о парадном описании. История Эстонии в период между двумя мировыми войнами в переменчивой Европе – столь самобытна, интересна, полна удивительных достижений и горьких неудач, что сглаживать ее было бы преступлением», – пояснил Валге.

По словам автора, работать над книгой было интересно. «Основные источники – протоколы пленарных заседаний и заседаний комиссий парламента – были очень яркими. Разумеется, я пользовался и многими другими источниками, в том числе и документами из иностранных архивов», – сказал Валге.

Яак Валге теперь сам является членом нового созыва Рийгикогу и считает, что будущие летописцы истории парламента отметят в своих трудах и его деятельность. «Надеюсь, что по меньшей мере я буду фигурировать в приложении истории парламента, где будет приведен список членов Рийгикогу», – сказал он.

Презентация книги пройдет 24 апреля с 16:00–17:00 в зале гуманитарных наук на 7-м этаже Эстонской национальной библиотеки. Помимо Яака Валге, на презентации выступит и рецензент книги Меэлис Сауэаук.

Книгу можно будет приобрести на месте.

С 17:00–17.30 также состоится открытая презентация электронной книги «I Riigikogu liikmed» и электронной выставки «Парламент и время».

Фотографии.

Марие Кукк