Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

62 голосами "за" (11 против) Рийгикогу принял инициированный членами Рийгикогу Валерием Корбом, Мати Райдма, Кальви Кыва, Андресом Метсоя, Денисом Бородичем, Егением Осиновским и Эйнаром Валлбаумом Закон о внесении изменений в Закон о недрах и в Закон о плате за использование окружающей среды (43 SE).

Закон позволит предприятиям, не достигавшим в течение последних семи лет квоты по добыче сланца, добывать сланец задним числом в количестве, соответствующем остатку квоты.

“Средний объем добычи горючего сланца за семь лет по-прежнему не может превышать 20 миллионов тонн. Разрешенный лимит обеспечивает как гибкость в вопросах добычи, так и защиту окружающей среды”, – сказал председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра. Он подчеркнул, что гибкая добыча горючего сланца также оказывает влияние на социальную и экономическую сферу и окружающую среду. Социальная сфера затрагивается, прежде всего, в промышленном регионе Ида-Вирумаа.

Закон позволит предприятиям более точно спрогнозировать свою деятельность по добыче ископаемых и не ходатайствовать о получении разрешения на добычу горючего сланца в объемах, которых предприятие не может достичь. Действовавший ранее годовой лимит на добычу горючего сланца составлял 20 миллионов тонн, в то время как в реальности предприятия с 2009 года не добывали больше 16 миллионов тонн. В результате в период с 2009–2014 гг. в год не было добыто 4028 тысяч тонн горючего сланца, за весь период – 24 172 тысяч тонн.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee