Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Основной темой нового выпуска «Riigikogu Toimetised» стали глобальное изменение климата, текущая ситуация по зеленому перевороту и дальнейшие планы в этой области.

Климатолог, бывший премьер-министр и депутат Рийгикогу Андрес Таранд в своем эссе описывает изменение климата в Эстонии как в долгосрочной перспективе, так и на основании конкретных измерений, сделанных на протяжении последних десятилетий. Он подчеркивает, что Рийгикогу – наиболее подходящая структура для управления переходным периодом, т.е. зеленым переворотом, в более тесном сотрудничестве с учеными, чем это делается обычно. «Перед нами – несколько десятилетий упорной работы для смягчения всевозможных последствий и реорганизации нашего образа жизни. Возможности для этого есть», – пишет Таранд.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон подробно рассматривает климатический пакет ЕС «Цель 55». «Европейская комиссия с самого начала говорила, что зеленый переворот должен быть справедливым по отношению к каждому. Никто не должен остаться за бортом, – пишет Симсон. – Для регионов, особенно нуждающихся в помощи и поддержке, Европа подготовила ответ – фонд справедливого перехода. Данный источник финансирования предлагает помощь регионам, которые особенно зависят от добычи ископаемого топлива, или от промышленных отраслей, связанных с высокими выбросами парниковых газов в атмосферу».

Интервью с руководителем исследовательской группы Кембриджского университета по вопросам климатической политики, преподавателем Аннелой Ангер-Краави посвящено саммиту по изменению климата COP26 и позициям Эстонии. Ангер-Краави подчеркивает важность повышения информированности людей в вопросах изменения климата: «Безусловно, важно повышение информированности и осведомленности населения об изменении климата. Люди должны понимать, что происходит и для чего нужны эти изменения в политике и в стиле жизни – пусть даже порой они и неприятны. С другой стороны, необходимо, чтобы ведомства и политики формировали четкие и понятные позиции, в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Они должны быть хорошо продуманы и понятны населению и предприятиям».

Директор Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Лаури Таммисте анализирует поставленные цели и имеющиеся в распоряжении Эстонии ресурсы для их выполнения. В центре его рассуждений – вопрос о том, в каком направлении мы можем двигаться. Какую Эстонию мы хотим видеть?

«Эстонию, где энергоснабжение обеспечено за счет недорогих чистых технологий, использующих местные ресурсы? Где экосистемы сохранены и при использовании природных ресурсов каждый думает о том, чтобы их хватило? Где города хорошо спланированы, инфраструктура удобна и устойчива к экстремальным погодным условиям? Где общественный транспорт работает гибко, а различные виды передвижения дополняют друг друга? Хотим ли мы видеть Эстонию, где большие объемы инвестиций направлены на развитие человеческого капитала так, чтобы ни один регион не отставал в развитии? Эстонию, университеты и предприятия которой широко известны на международном уровне в сфере экологичных технологий?, – спрашивает читателя Таммисте. – Скорее всего, большинство скажет, что такое описание Эстонии звучит весьма заманчиво. И если начать делать шаги, которые помогут реализовать такое видение Эстонии, то мы заметим, что они также помогают в выполнении целей зеленого переворота ЕС и в выполнении возложенных на нас обязанностей».

Критически на изменение климата и борьбу с ним смотрит климатическая активистка, студентка Керту Биргит Антон. «Медлить в вопросах борьбы с изменением климата недопустимо, так как именно шаги, которые мы принимаем сейчас и примем на протяжении ближайших лет, во многом определят, насколько эффективными будут дальнейшие меры. Для того, чтобы среднее повышение температуры Земли не превысило 1,5 градуса, выбросы углерода должны сохраниться на определенном уровне, в пределах т.н. углеродного бюджета. Если человечество продолжит выбрасывать парниковые газы в атмосферу в этом же темпе, то мы истратим глобальный углеродный бюджет уже к 2030 году, – отмечает Антон. – После этого, чтобы хотя бы теоретически была возможность удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса, помимо резкого снижения выбросов углерода мы должны будем применить масштабные технологии по связыванию углерода в атмосфере. Технологии, которые в настоящий момент в общем-то отсутствуют».

Она подчеркивает, что такой сценарий возлагает на современную молодежь и будущие поколения непомерно большие обязательства по сдерживанию своей деятельности во имя сохранения окружающей среды. «Помимо этого, существует несправедливо большой риск того, что даже прилагая все усилия, они не смогут сдержать повышение температуры в пределах полутора или хотя бы двух градусов», – пишет Антон.

Основную тему выпуска – вопросы зеленого переворота – с разных точек зрения освещают Тимо Татар, Юри Расс, Иво Яанисоо, Кай Розин, Маргит Келлер, Трийн Вихалемм, Лехо Айнсаар, Анне Менерт, Кайа Тынсуааду, Энн Луст, Калле Кирсимяэ, Маркус Сомп, Ааро Хазак и Кадри Мяннасоо.

Помимо вопросов климата и зеленого переворота новый выпуск RiTo также рассматривает меры помощи НКО, связь политики в области семьи с рождаемостью, повышение доли дистанционных услуг в здравоохранении и возможности реорганизации социотехнических систем. Историческая рубрика журнала посвящена инициативам стратегии Балтийского моря. Автор – Тунне Келам.

Тексты 44 номера RiTo доступны на сайте журнала. На домашней странице также можно ознакомиться с предыдущими выпусками.

Журнал можно приобрести в магазинах Rahva Raamat. Журнал включает в себя более 200 страниц и выходит два раза в год. Желающие могут оформить подписку на домашней странице RiTo.

Дополнительная информация:

Тийна Каалеп
Главный редактор «Riigikogu Toimetised»
Е-мейл: tiina.kaalep@riigikogu.ee

Лийза-Йоханна Лукк