Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

В Художественном зале Рийгикогу проходит совместная выставка Айли и Тоомаса Винт «Мы вернемся сюда». Полные экспрессии и цвета мастерски выполненные работы настроят посетителей на вдумчивый лад.

По словам спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, заслуживает внимания предисловие художников к выставке. «Художники представили свое интригующее пожелание для просмотра выставки: в эти сложные времена они хотели бы хоть на минуту вернуть нас в годы нашей беззаботной молодости, во времена, когда каждый мечтал о великих свершениях», – сказал Пыллуаас. Он добавил, что, безусловно, следует помнить наставления художников: «Ваши будни наполнены трудами и заботами и непредсказуемыми событиями, но посещение выставки может помочь хоть на четверть часа «исчезнуть» из этой реальности. Пусть это станет местом, где вы сможете набраться сил, успокоиться и собраться с мыслями».

Айли Винт и Тоомас Винт по сей день посвящают себя природе, но в разном ключе.

Наиболее известны в творчестве Айли Винт – морские пейзажи, период расцвета которых пришелся на вторую половину 1970-х годов и 1980-е годы. По словам критиков, море в творчестве Айли Винт пленяет своей силой и необъятностью. Море – это поистине вызов для нее, и в результате рождается по-своему идеал моря, концентрированный символ огромной энергии природной стихии.

График и живописец Айли Винт получила образование в Эстонском государственном художественном институте (Эстонская художественная академия), по специальности графика. С 1970 года она является членом Союза художников и входила в объединение ANK’64. В выставочной деятельности участвует с 1960-х годов. Ее произведения находятся в коллекциях многих известных музеев и в частных коллекциях в Японии, Эстонии, Дании, США, Канаде, Финляндии, Швеции, России, Франции и в других странах.

Художник и писатель Тоомас Винт начал участвовать в выставках в конце шестидесятых, под влиянием объединения ANK’64. Но настоящий прорыв произошел с работой «Sinu liblikas lendab sinu aasale» («Твоя бабочка летит на твой луг») в 1971 году. По оценке критиков, Винт никогда не пытался следовать модным течениям, предпочитая развивать свои идеи и стиль. Он занимался своим делом, создавал свой собственный мир, где действуют созданные им законы.

При интерпретации творчества Винта используются такие термины, как интеллектуальный наивизм, трансавангард, метафизическая живопись, магриттный сюрреализм. Сам он называет свои работы концептуальными пейзажами. Винт приглашает зрителя в прекрасный, но странный мир.

Работы Винта выставлялись во многих государствах. Картины приобрели многие художественные музеи и известные частные коллекции.

Выставки в Художественном зале Рийгикогу организует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь