Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На представленных на персональной выставке Маури Гросса «SUGUVÕSA 3» («РОД 3») в художественном зале Рийгикогу полотнах изображены образы вечно разветвляющихся кустарников. Слово "võsa" (эст. кустарник) также лежит в основе слова "suguvõsa" (эст. род), которое дало название выставке.

Это дает направление для размышлений о смысле этой темы. Художник работает с фрагментарной масляной живописью; при помощи деталей он позволяет наблюдателю визуально зайти внутрь картины и, в хорошем смысле, в ней остаться.

Единственная прямая отсылка картин к природе заключается именно в одновременном цветении и увядании. Все меняется, движется и растет – даже род с жесткими корнями. Смысловое содержание полотен символично отображено в картине автора «Leerililled» («Цветы на конфирмацию»), – она говорит нам о букетах, которые дарят на семейные мероприятия.

На выставке переплетаются буйные цветочные мотивы работ Гросса последних лет и серия монохромных минималистичных работ, в которых автор при помощи контрастов обращает внимание зрителя на технические и смысловые оттенки полотен. В современном статичном ритме жизни достаточно лишь доверия к себе, чтобы, рассматривая и углубляясь в картину, на шажок приблизиться к гипнотизирующим ощущениям.

По мнению художественных критиков, гипнотизирующее действие работ Гросса заключается именно в фрагментарности и деталях. Художник уже и ранее использовал похожий метод работы в своей серии картин с вишнями. Изображенная на представленных на персональной выставке Гросса картинах поросль – словно прошлогодняя трава весной, многолетняя, многослойная, местами поблекшая и засохшая, и в то же время обрамленная свежими зелеными стебельками.

С 2008 года Маури Гросс стал свободным художником. Он занимается масляной живописью и графикой. В 1988 году художник закончил Тартускую художественную школу и в 1990–1992 гг. обучался в Таллиннском педагогическом университете по специальности черчение и изобразительное искусство. В 1997 году он закончил Эстонскую художественную академию по специальности живопись. С 2013 года Гросс является членом Союза художников Эстонии, а с 2015 года – членом Союза живописцев Эстонии. Гросс принимает участие в выставках с 1991 года, за последние пять лет он принял участие в более чем 20 выставках.

Персональная выставка Маури Гросса «SUGUVÕSA 3» открыта до 7 октября.

Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа курирует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу.

Фотографии:

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837