Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Художественном зале замка Тоомпеа откроется персональная выставка графика Келли Валк «Наследство Хелене». Центральной темой выставки являются предания.

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, выставка представляет собой прекрасный пример того, как автор передает следующим поколениям рассказы своих предков, придавая им ценность и оживляя их в своих произведениях. «Возможно, представленные на выставке работы побудят и зрителей вспомнить свои семейные предания и их героев», – сказал Нестор.

По словам художника, свое вдохновение она черпает вдали от повседневности – в природе и общинных преданиях. Сюжетами этой выставки служат и семейные сказания и скрытые в них мифологические истории и образы.

По воспоминаниям Келли Валк, ее мир получил свое начало в мире сказок бабушки Хелене. Он был исполнен образов звездных мальчиков, госпожи Солнца, господина Месяца, домовых и гномов, которые наносились на ткань и затем вышивались. С того момента, как вышивка появлялась на ковре, их время замирало. Но в воображении художника они продолжали двигаться. В представленных на выставке работах Валк использовала героев вышивок своей бабушки. С помощью аналогичных мультипликации приемов художник заставила их двигаться.

Келли Валк закончила Эстонскую художественную академию в 1978 году по специальности графика. В настоящий момент она является членом Объединения свободных графиков Эстонии и Союза художников Эстонии. С 1978 года она участвует в выставках как в Эстонии, так и за рубежом. В этом году работы художника выставлялись на международной выставке мини-графики «Enter into Art» в Кельне, Германия, где она была удостоена третьей премии.

Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа курирует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу.

Выставка продлится до 11 января следующего года. Посетить ee можно по рабочим дням с 10:00 до 16:00. Для того, чтобы пройти в замок Тоомпеа, при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Фотографии:

Гуннар Пааль,