Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Вильнюсе делегация Эстонии в Балтийской Ассамблее примет участие в заседании комитета ассамблеи по образованию, науке и культуре. В центре внимания – сокращение экологического следа, партнерство университетов, продвижение научных изданий и исследовательских проектов, Балтийский фонд культуры и сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН).

Член делегации Сигне Киви сказала, что одна из важных целей Эстонии в качестве нового председателя – это создание международного культурного бренда Балтийских государств как борцов за сокращение экологического следа. «Тяжелые последствия изменения климата ощущаются во всех странах. Они требуют быстрых и масштабных коллективных мер и сильной политической воли. Таким образом, Эстония в ходе своего председательства хотела бы предложить объединить две актуальные сферы – организацию культурной жизни и минимальный экологический след», – сказала Киви.

Член делегации Хелле-Мооника Хельме выделила другую важную тему, которая будет обсуждаться на ассамблее, – сотрудничество с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН). «По всей видимости, уже этим летом Эстония присоединится к ЦЕРН в качестве ассоциированного государства-члена. Речь идет об этапе, предваряющем полноценное членство в организации. Государства-члены ЦЕРН имеют особые обязанности и права. Они участвуют в пополнении капитала на осуществление программ и накладные расходы. Кроме того, они представлены в совете ЦЕРН, который отвечает за принятие всех важных решений о структуре и деятельности организации», – сказала Хельме.

Балтийская ассамблея – это совещательный орган по сотрудничеству между парламентами трех Балтийских стран, где решаются вопросы, представляющие интерес для всех сторон. В этом году Эстония является председателем ассамблеи.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595