Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На встречах вице-председателя Европейского парламента Роберты Метсола с вице-спикером Рийгикогу Ханно Певкуром, заместителем председателя комиссии по делам Европейского союза Рийной Сиккут и другими членами Рийгикогу участники обсудили темы, затрагивающие Беларусь, развитие Европы, зеленый переворот и дистанционную работу парламента.

Вице-спикер Рийгикогу Ханно Певкур обсудил с Робертой Метсола цифровизацию и работу Рийгикогу в условиях вызванного COVID-19 кризиса. Певкур сказал, что парламент может полноценно работать посредством видеосвязи, однако на данный момент для этого нет необходимости, так как многие депутаты вакцинированы. «Тем не менее, работа посредством интернета – это хорошее решение в кризисной ситуации. Разумно иметь возможность быстро перейти на удаленную работу», – сказал Певкур.

Участники встречи также обсудили гибридные атаки со стороны Беларуси и вопросы миграции. Певкур подчеркнул, что мы должны защищать все свои границы и инвестировать также и в сухопутные границы. По его словам, речь идет не только о строительстве границ Эстонии, но и о защите внешних границ Европейского союза и НАТО. Говоря о ситуации на границе с Беларусью, Певкур отметил, что наибольший вклад внесла Литва, однако и Эстония стремится помочь, предоставляя технику и людей.

В ходе встречи Роберты Метсола с заместителем председателя комиссии по делам Европейского союза Рийной Сиккут, председателем комиссии по государственной обороне Энном Ээсмаа и заместителем председателя комиссии по иностранным делам Михаилом Лотманом участники обсудили гибридные атаки со стороны Беларуси, ситуацию в Польше и Литве, миграцию, а также происходящее в Афганистане. Также участники встречи обсудили Конференцию о будущем Европы.

Сиккут подчеркнула, что Конференция о будущем Европы не должна остаться без внимания на фоне других актуальных вопросов. По ее словам, на конференции необходимо уделить внимание важным для граждан темам. «В первую очередь мы должны понять, какие темы нуждаются в решении по мнению граждан, – сказала Сиккут. – Конференция основывается по большей части на идеях граждан и на активном участии в обсуждениях».

На встрече с заместителем председателя комиссии по делам Европейского союза Рийной Сиккут, членами комиссии Урве Тийдус и Тимо Сусловым, а также членом комиссии по экономике Аннели Аккерманн в центре внимания были темы, касающиеся выполнения целей ЕС в области климата.

Участники встречи признали, что цели, направленные на создание более экологичной Европы, очень многогранны, а ситуация и проблемы, нуждающиеся в решении, отличаются в зависимости от государства. По словам Сиккут, важно разъяснить всем доступно, что необходимо сделать, например, в сельском хозяйстве для выполнения целей. «При этом следует помнить, что, например, повторно используя материалы, мы меняем свою собственную жизнь к лучшему. Мы не делаем этого для кого-то другого».

Было высказано мнение, что для Европейского парламента важно, чтобы государства-члены ЕС предоставляли максимально подробную информацию и приводили конкретные примеры, чтобы выявить проблемные вопросы для окружающей среды. Только так проблему можно будет рассмотреть со всех сторон и найти ей решение. На встрече также обсудили электрические сети, зеленое топливо и цены на электроэнергию.

Фотографии со встречи. Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу

Мерилин Круузе