Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на открытом заседании, которое начнется в 13:45, комиссия по делам Европейского союза, финансовая комиссия и специальная комиссия по контролю государственного бюджета ознакомятся с отчетом Европейской счетной палаты за 2019 год. Обзор представит член Европейской счетной палаты Юхан Партс. Европейская счетная палата следит за исполнением бюджета Европейского союза и за законностью применения средств.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Аннели Отт отметила, что в течение следующих семи лет Европейский союз направить большие объемы денежных средств на борьбу с экономическими и социальными последствиями вызванного коронавирусом кризиса. Расходы ЕС в ближайшие годы увеличатся почти вдвое. «В свете принятия нового многолетнего финансового плана ЕС и борьбы с вызванным COVID-19 кризисом крайне важно, чтобы предоставленные ЕС средства были использованы добросовестно и эффективно», – подчеркнула Отт.

Согласно отчету Европейской счетной палаты, доходы ЕС в прошлом году были законны и корректны. В соответствующей отчетности серьезных ошибок выявлено не было. Уровень погрешности расходов ЕС за 2019 год составил 2,7 %, что чуть выше, чем в прошлом году (2,6 %).

Согласно аудиту, улучшилась ситуация в сфере природных ресурсов. Показатели в сфере расходов на управление также по-прежнему хорошие.

Доля расходов с высоким уровнем риска увеличилась и составляет 53 %. Это в первую очередь касается выплат компенсаций расходов в таких сферах, как политика сплоченности и развитие сельской жизни, где расходами управляют государства-члены ЕС. В отношении расходов с высоким уровнем риска зачастую применяются сложные правила и критерии для получения финансирования. Согласно отчету, в этой категории по-прежнему допускаются многочисленные ошибки. По оценке экспертов, погрешность может составлять 4,9 % (в 2018 году она составляла 4,5 %). По мнению аудиторов, ошибки имеют повторяющийся характер. Поэтому они представили противоположное мнение касательно расходов ЕС.

Открытое заседание начнется в 13:45. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179