Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза назвала прошедшие на заседании Европейского совета переговоры по плану действий по вопросам миграции успешными. Стороны пришли к соглашению, что государства-члены будут участвовать в решении криза на Средиземном море на добровольной основе и соразмерно своим возможностям.

“Европейские коллеги решили поддержать подход Эстонии, согласно которому государства-члены должны содействовать разрешению кризиса с беженцами в соответствии с их размером и возможностями. Положительным для Эстонии является тот факт, что предложенная Европейской комиссией квота в 1064 беженца не нашла поддержки”, – сказал председатель комиссии Калле Паллинг. “В то же время, мы должны сделать политику Эстонии в отношении беженцев более открытой и в большей степени содействовать сокращению миграционного давления, постепенно наращивая свои возможности”.

Европейский совет принял решение о перемещении 40 000 человек, нуждающихся в международной защите, из Италии и Греции в другие государства-члены в течение двух лет. Для того, чтобы соответствующее решение в скорейшем порядке принял Совет Европейского союза, договоренность по распределению беженцев будет достигнута государствами-членами к концу июля на консенсусной основе, принимая во внимание положение каждого из государств-членов. Кроме того, Европейский совет принял решение о перемещении 20 000 беженцев, нуждающихся в международной защите, в соответствии с положением каждого государства-члена. Для решения кризиса также предусмотрена финансовая поддержка.

Позиции Эстонии на заседании Европейского совета, прошедшем 25–26 июня, представлял премьер-министр Таави Рыйвас. 6 июля комиссия по делам ЕС вновь обсудит вопрос миграции с министром внутренних дел Ханно Певкуром, который 10 июля будет представлять позиции Эстонии на заседании Совета ЕС по внутренним делам.

Фотографии с заседания

Кати Варблане