Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Аннели Отт от имени комиссии направила председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен обращение. Согласно рекомендации в документе, Европейская комиссия должна взять на себя контроль за организацией возвращения граждан ЕС домой и свободного движения жизненно важных товаров. Это позволит государствам-членам сотрудничать в разрешении кризиса, а не искать решения самостоятельно.

Аннели Отт отметила, что в настоящий момент государства-члены по-разному подходят к решению проблем, сопутствующих распространению вируса COVID-19. Это привело к тому, что граждане ЕС попали в ловушку во внутренних границах союза.

«Мы признаем, что государства-члены имеют право принимать меры, необходимые для защиты здоровья своих граждан. В то же время напоминаем, что эти меры должны соответствовать директиве о свободном движении», – сказала Отт.

По этой причине Отт сегодня направила обращение председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором комиссия по делам ЕС рекомендует Европейской комиссии взять на себя контроль за координацией борьбы с кризисом.

«В первую очередь необходимо решить вопрос о свободном движении граждан Европейского союза.

Необходимо создать транзитный коридор для движения граждан ЕС домой через закрытые государственные границы», – сказала Отт.

Кроме того, по ее словам, необходимо обеспечить свободное движение товаров жизненной необходимости между государствами-членами и совместно организовать достаточное снабжение лекарствами и медицинской техникой для борьбы с пандемией.

Заместитель председателя комиссии по делам ЕС Рийна Сиккут добавила, что утвержденные во вторник указания Европейского совета по управлению границами свидетельствуют о том, что государства-члены готовы к сотрудничеству и нуждаются в нем.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595