Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике обсудила законопроект, согласно которому государство сможет использовать полученные от приватизации средства на управление переданной ему недвижимости и на оказание поддержки церквям.

По словам председателя комиссии Свена Сестера, государству передается все больше бесхозных квартир. Проблему представляют и опустевшие и опасные для жизни квартирные дома. В связи с такой недвижимостью у государства возникают и расходы, которые нельзя откладывать на более поздний срок. «Для того, чтобы решить проблемы жилищного хозяйства или заброшенных строений, возникшие в ходе или в результате реформы собственности, разумно было бы начать применять средства, поступившие в резервный фонд реформы», – сказал Сестер.

В действующем законодательстве в общих чертах прописано, на какие нужды можно тратить средства, поступившие в резервный фонд реформы собственности. Цель законопроекта – обновить перечень, так как некоторые статьи расходов утратили свою актуальность или напрямую не связаны с реформой.

Участники заседания отметили, что средства резервного фонда также планируется потратить на снос строений, опасных для окружающей среды и жителей близлежащих домов, и на переселение их жителей. В связи с этим было отмечено, что к настоящему моменту в собственность государства было передано 179 квартир; 142 из них – в Ида-Вирумаа.

Также прозвучало мнение, что возможность направить средства от приватизации на выплату пособий церквям позволила бы положить конец длительным имущественным спорам, касающимся зданий церкви Нигулисте и Псково-Печерского монастыря.

Согласно прогнозам, в этом году поступления от приватизации оставят порядка шести, и в следующем году – четырех миллионов евро.

Законопроект представил на заседании министр государственного управления Яак Ааб. В заседании также принял участие советник отдела по государственному имуществу Министерства финансов Уку Хянни.

Комиссия консенсусом решила направить проект закона о внесении изменений в Закон об использовании денежных средств, поступающих от приватизации (614 SE), пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 9 мая.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179