Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по экономике направила на первое чтение инициированный правительством законопроект, согласно которому механически обрабатываемые счета станут обязательными при осуществлении расчетов в государственном секторе. Цель поправок – сократить объем работы и временны́е затраты, связанные с оплатой счетов в государственном секторе.

По словам председателя комиссии Свена Сестера, поправка призвана полностью перевести бухгалтерский учет в государственных учреждениях на электронные счета. «Постоянная готовность осуществлять расчеты различными способами давно не является разумной с экономической точки зрения. Бухгалтерия станет более удобной для пользователей. Кроме того, новое регулирование способствует развитию электронной экономики, которая более экологична, позволяет экономить время и сокращать объем работы», – сказал Сестер.

Он добавил, что лицам, не имеющим возможность выставлять электронные счета, не следует беспокоиться из-за появления новых расходов. «Чтобы сократить возможные отрицательные последствия, государство обеспечит электронную среду для бесплатного составления и представления электронных счетов», – отметил он.

Заместитель председателя комиссии Тоомас Кивимяги сказал, что переход на электронные счета всячески оправдан и своевременен. «Для государства выставление электронных счетов является обязательном уже более двух лет. Была создана соответствующая электронная среда. Настало время распространить эту практику и на частный сектор. Тем более, что по заверению инициатора законопроекта, это не повлечет за собой никаких финансовых обязательств для предпринимателей. Государство же выиграет порядка 5 миллионов евро в год», – сказал Кивимяги.

В год государственному сектору выставляется порядка 2 миллионов счетов. Лишь пятая часть из них подается в электронном виде.

Комиссия приняла решение направить проект закона о внесении изменений в  Закон о бухгалтерском учете (795 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 23 января.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595