Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссии Рийгикогу по экономике представители Торгово-промышленной палаты и Центрального союза работодателей Эстонии предоставили обзор своих ожиданий в отношении законодательной власти и экономической среды.

Председатель комиссии по экономике Кристен Михал отметил, что просьбы предпринимателей логичны и ясны – продуманное законодательство, которое опирается на фактологическую информацию; отсутствие излишней бюрократии в быстро меняющемся мире и свободная, предсказуемая и надежная бизнес-среда. «Эти ожидания естественны как в кризисное, так и в обычное время. Устанавливая ограничения, публичный сектор также должен создавать механизмы для их компенсации. Поэтому вполне очевидно, что вакцинация станет самым важным для экономики вопросом. Без этого мир не откроется. Свобода и развитие будут ограничены до тех пор, пока уровень безопасности не станет приемлемым. По этой причине государство должно воспользоваться всеми возможностями для сотрудничества с предпринимательским сектором, чтобы ускорить процесс», – сказал Михал.

Заместитель председателя комиссии Свен Сестер отметил, что пандемия коронавируса отрицательно сказалась на большинстве отраслей предпринимательства. С одной стороны, предприниматели ждут более четкого плана по введению ограничений, с другой стороны – понятной роли государства в вопросах введения возможных мер помощи. «Сегодня, к сожалению, мы видим, что решения правительства не всегда прозрачны и понятны. Это, в свою очередь, подрывает стабильность как в обществе в целом, так и в предпринимательском секторе», – сказал Сестер.

Председатель собрания Центрального союза работодателей Эстонии Кай Реало в своем докладе в первую очередь рассмотрела вакцинацию и подчеркнула, что работодатели готовы внести свой вклад для того, чтобы подготовить людей и организовать логистику. Реало также рассмотрела законотворчество и представила позиции работодателей, согласно которым следует избегать чрезмерного регулирования. Также, по мнению работодателей, важны стабильная налоговая система и гибкость трудовых отношений. «Есть секторы, где местной рабочей силы не хватает», – признала она. По словам Реало, также важно поддерживать научную и исследовательскую деятельность, так как предприятия, которые вкладывают в нее свои ресурсы, достигают лучших результатов.

Председатель правления Эстонской Торгово-промышленной палаты Тоомаc Луман также подчеркнул важность законотворчества и его прозрачности. По его словам, также важны равномерное развитие бизнес-дипломатии и создание условий для регионального предпринимательства. «Одна из возможностей – разделить подоходный налог частного лица между его местом жительства и местом работы. Или, например, при поддержке местных самоуправлений создавать промышленные парки, чтобы пробудить интерес к предпринимательству в регионах», – отметил Луман.

Он также рассмотрел установленные для предпринимателей ограничения и сказал, что государство могло бы составить более долгосрочный план, автоматически привязанный к показателям заболеваемости. «Тогда и предприниматели были бы лучше проинформированы об ограничениях и понимали, что и когда делать», – сказал он. По его словам, в настоящий момент каждый случай рассматривается как уникальный, но при наличии некоторых закономерностей предпринимателям было бы проще планировать свою деятельность.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595