Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия по государственной обороне пришла к выводу, что профессиональная помощь со стороны Оборонительных войск позволила эффективно бороться с распространением коронавируса, но при необходимости Оборонительные войска готовы оказывать еще бо́льшую поддержку гражданским учреждениям.  

Председатель комиссии Энн Ээсмаа сказал, что вклад Оборонительных войск и их административных единиц в решение гражданского кризиса был многогранен. «Начиная с прошлой весны, Оборонительные войска помогают бороться с кризисом. В качестве примеров здесь можно привести полевой госпиталь в Курессааре и патрулирование на пограничных пунктах, – отметил Ээсмаа. – Сегодня Оборонительные войска передают больницам аппараты искусственной вентиляции легких и направляют туда своих парамедиков. Это – реальная помощь, которую Оборонительные войска оказали гражданским учреждениям».

По словам заместителя председателя комиссии Лео Куннаса, суть кризиса меняется, а вместе с ней – и потребности. «Например, на сегодняшний день нам не нужен полевой госпиталь, но при необходимости Оборонительные войска могут предложить логистическую помощь при транспортировке вакцин, а Кайтселийт может направить добровольцев, например, в колл-центры», – сказал Куннас.

Главный врач Оборонительных войск Тарго Лусти представил комиссии по государственной обороне информацию о помощи в борьбе с коронавирусом, которую Оборонительные войска оказывают гражданским учреждениям. По словам Лусти, Оборонительные войска готовы расширить предоставляемую профессиональную помощь. Если появятся запрос о помощи или соответствующая необходимость, Оборонительные войска готовы, например, помочь с доставкой вакцин или проведением вакцинации. Вакцинацию Оборонительные войска смогли бы организовать в девяти медицинских центрах в различных городках.

Опираясь на опыт прошлого года, Лусти добавил, что для оказания прямой поддержки и профессиональной помощи важно слаженное координирование. По его оценке, в сфере здравоохранения этим должен заниматься Департамент здоровья посредством кризисного штаба. В таком случае информация о ситуации, определение приоритетов для оказания помощи и управление будут сведены воедино, и ресурсы можно будет использовать с максимальной эффективностью.

Вместе с медицинским персоналом с января по февраль Оборонительные войска вакцинировали 180 парамедиков, которых можно задействовать в сфере здравоохранения и в попечительских учреждениях. В настоящий момент Оборонительные войска оказывают помощь Клиникуму Тартуского университета, Северо-Эстонской Региональной больнице, Ида-Вируской центральной больнице, Ида-Таллиннской центральной больнице, Ляэне-Таллиннской центральной больнице и Ярвамааской больнице, направляя до 30 парамедиков в неделю. Также до разрешения кризисной ситуации в сфере здравоохранения больницам Таллинна (Ида-Таллиннской центральной больнице, Ляэне-Таллиннской центральной больнице) были переданы 25 аппаратов искусственной вентиляции легких и другие приборы и средства для интенсивной терапии.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь