Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На сегодняшнем заседании комиссии Рийгикогу по государственной обороне министр обороны Свен Миксер представил обзор встречи министров обороны стран НАТО. Центральной темой встречи стало усовершенствование оборонного планирования и увеличение потенциала быстрого реагирования альянса.

“В условиях напряженной международной ситуации и по-прежнему агрессивного поведения России необходимо, чтобы все государства-члены НАТО увеличили коллективный потенциал средств устрашения. Особенно важно увеличение присутствия войск союзников в Балтийском регионе”, – сказал председатель комиссии Марко Михкельсон. Он добавил, что Эстония должна одновременно расширять свои возможности по приему союзных сил и принимать вместе со своими партнерами по альянсу меры по увеличению военного присутствия.

По словам Михкельсона, особенно важно, что в ходе саммита министров обороны стран НАТО стороны приняли курс на укрепление сил быстрого реагирования и повышение скорости принятия решений.

План реализации программы НАТО, направленной на усиление потенциала и дееспособности альянса, будет рассмотрен в следующем году на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве. Вышеупомянутый курс связан с реализацией плана действий НАТО по обеспечению готовности, одобренного на саммите в Уэльсе. Разрабатываемые планы действий включают в себя создание отряда повышенной готовности и размещение штабных элементов в ряде государств-членов для оперативного реагирования в случае опасности.

Фотографии с заседания комиссии: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XIII+Riigikogu/Riigikaitsekomisjon/30062015/

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee