Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

В ходе встречи комиссии по государственной обороне с делегацией комиссии Национальной ассамблеи Франции по национальной обороне и вооруженным силам стороны обсудили оборонное стремление ЕС и обеспечение безопасности.

«В этой нестабильной обстановке, в которой ЕС находится после выхода Великобритании, наша первоочередная задача – сделать все, чтобы укрепить чувство единства в Европе, – сказал председатель комиссии Марко Михкельсон. – Необходимо предпринять шаги, которые укрепили бы пошатнувшуюся уверенность в том, что ЕС может обеспечить безопасность в Европе».

По словам Михкельсона, важно, чтобы ЕС смог защитить свои внешние границы. Это позволит обеспечить и необходимую внутреннюю безопасность. «Мы забываем, что без инвестиций в оборону невозможно обеспечить безопасность и развитие экономики», – сказал Михкельсон.

По его словам, расходы на оборону в Эстонии составляют 2% ВВП, и Эстония готова их повысить. Он отметил, что для повышения оборонного стремления в Европе, в первую очередь, все государства-члены ЕС должны повысить свои расходы на оборону до ранее обговоренных 2% ВВП.

«Мы могли бы многого достичь уже в рамках того договора, который заключили ранее, – сообщил он. – Мы должны относиться к инвестициям так, чтобы они не дублировали уже существующие и функционирующие структуры». На европейском уровне, по словам Михкельсона, важно обеспечить более эффективное координирование миссий.

«При укреплении оборонной идентичности Европы мы должны избегать раздробления Европы и дублирования НАТО», – сказал он.

«Эстония – малое государство, и очевидно, что для обеспечения безопасности нашего государства мы должны сотрудничать с нашими союзниками и партнерами, – сообщил Михкельсон. – Нашу защиту обеспечивают союзнические отношения с НАТО и развивающаяся оборонная идентичность в контексте Европы». Он подчеркнул, что Эстония – не только «потребитель» с точки зрения безопасности, но и вносит свой вклад. В настоящий момент – в восемь разных миссий.

Михкельсон выразил надежду, что тесное сотрудничество по вопросам обороны между Эстонией и Францией продолжится.

По словам руководителя французской делегации Патрисии Адам, ЕС должен сплотиться для обеспечения своей безопасности. По ее словам, граждане требуют, чтобы ЕС обеспечил их безопасность. Для ее наилучшего обеспечения она предложила создать генеральный штаб для вооруженных сил Европы, который координировал бы разведку, киберзащиту и обеспечение безопасности границ.

Во встрече также приняли участие члены комиссии Марианне Микко, Оудекки Лооне и Антс Лаанеотс.

Фотографии со встречи.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь