Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам единогласно рекомендует делегации Эстонии не принимать участие в проходящей 22 сентября конференции ООН по борьбе с расизмом «Дурбан IV», где ранее звучали антисемитские высказывания.

«Конференция впервые состоялась в 2001 году. Она была призвана сплотить международные силы в борьбе с расизмом, дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью. Однако на данный момент конференция превратилась в место, где государства, нарушающие права человека, могут выступить с расистскими мнениями, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон. – Как показывает история, мероприятие может быть использовано для неправильных целей. Поэтому единственное верное решение для Эстонии как члена Совета безопасности ООН – не принимать участие в приближающейся конференции. Эстония вместе со своими партнерами будет противостоять антисемитским заявлениям».

Проходящая 22 сентября этого года конференция ООН в Дурбане приурочена к двадцатилетию проведения первой конференции на эту тему, состоявшейся в 2001 году. Об отказе от участия в конференции сообщили более десяти государств Европейского союза, а также Великобритания и США.

Сегодня на заседании комиссия по иностранным делам получила обзор деятельности Эстонии в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН, а также о приоритетах Эстонии на 76 Генеральной ассамблее ООН. Деятельность и приоритеты Эстонии представили постоянный представитель Эстонии при Организации Объединенных Наций, посол Свен Юргенсон и директор второго бюро отдела политики Министерства иностранных дел Кристи Торим.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789