Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня комиссия Рийгикогу по иностранным делам посредством видеосвязи встретилась с коллегами из комиссии по иностранным делам Верховной Рады Украины. Они обсудили ситуацию в Украине и растущее давление со стороны России.

Председатель комиссии Марко Михкельсон подчеркнул, что Эстония внимательно следит за обострившейся обстановкой в Украине. «В сотрудничестве с нашими ближайшими соседями и союзниками мы планируем предпринять шаги для того, чтобы привлечь внимание международной общественности к этому вопросу и оказать давление на Российскую Федерацию», – сказал он. Для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации ситуации, важны трансатлантическое сотрудничество и единый четный сигнал со стороны Европы, подчеркнул Михкельсон.

Он поблагодарил депутатов Украины за подробный обзор ситуации и отметил, что комиссия по иностранным делам продолжит рассматривать этот вопрос и планировать возможные дальнейшие шаги.

Заместитель председателя комиссии по иностранным делам Юри Луйк также выразил поддержку Украине и отметил, что при растущем напряжении важен оперативный и подробный обмен информацией, в том числе и между парламентами двух государств.

Представители комиссии по иностранным делам Верховной Рады Украины описали ситуацию в стране, где Россия перебрасывает войска к государственной границе и к оккупированному Крыму. Также коллеги из Украины представили членам комиссии Рийгикогу по иностранным делам обзор возможных сценариев в случае эскалации ситуации. Участники встречи обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах, которые международное сообщество могло бы предпринять в поддержку суверенитета и демократии Украины.

Во встрече также участвовали члены комиссии по иностранным делам Мария Юферева-Скуратовски, Имре Соояэр и Майлис Репс.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789