Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня комиссия по иностранным делам получила обзор выборов в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2020–2021 гг. и дальнейшей деятельности. Комиссия поблагодарила дипломатов Эстонии за проделанную работу во время кампании на непостоянное членство в Совете безопасности ООН и отметила, что реальная работа только начинается.

Председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа сказал, что дипломаты проделали огромную работу, которая снискала признание, но реальная работа только начинается. По его словам, на парламентском уровне комиссия заинтересована участвовать в проработке позиций Эстонии, которые позже будут представлены в Совете безопасности ООН. «Комиссия по иностранным делам активно сотрудничает с представителями Министерства иностранных дел, – сказал Ээсмаа. – Мы хотели бы играть более активную роль в вопросах, касающихся парламентского контроля».

По словам Ээсмаа, комиссия на осенней сессии продолжит обсуждение связанных с Советом безопасности ООН вопросов. Перед вступлением Эстонии в совет комиссия пересмотрит позиции государства по каждой теме. Во время председательства Эстонии в совете начнут проходить регулярные обсуждения, установленные повесткой дня совета.

По словам заместителя председателя комиссии Марко Михкельсона, очевидно, что дипломатическая работа Эстонии в совете в течение следующих двух лет будет опираться на международное право и традиции внешней политики Эстонии.

По словам Михкельсона, статус непостоянного члена совета дает Эстонии шанс повысить свою известность в мире. «Необходимо помнить, что многие вопросы, которые обсуждаются в совете, связаны с Африкой и Ближним Востоком, где дипломатические представительства у нас или отсутствуют, или крошечные», – сказал Михкельсон. По его словам, один крайне важный вопрос связан с Ираном.

Основные вопросы, которые обсуждает Совет безопасности ООН – угрозы международному миру и безопасности, миротворческая деятельность и постконфликтная помощь по восстановлению мира, контроль вооружения и разоружение, а также права человека. Эстония хотела бы поднять вопросы кибербезопасности.

Обзор работы непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2020–2021 гг. комиссии представил вице-канцлер Министерства иностранных дел по политическим вопросам Пауль Теэсалу. Он поблагодарил членов Рийгикогу, участвовавших в кампании и представивших позиции Эстонии на различных встречах и форумах.

По словам Теэсалу, председательство в Совете безопасности ООН ротируется каждый месяц в алфавитном порядке. Это означает, что за два года работы Эстония будет председателем совета, в который входит 15 государств, дважды.

Совет безопасности ООН проводит обсуждения, но основным результатом его работы также являются резолюции. В 2018 году Совет безопасности ООН принял 54 резолюции и сделал 21 заявление от лица председателей совета.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903