Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам начнет обсуждение связанных с Арктикой вопросов. Для того, чтобы наилучшим образом осветить эту тему, комиссия решила заказать исследование. Его цель – дать обзор интересов и возможностей Эстонии в связи с развитием ситуации в Арктике, а также готовности Эстонии сотрудничать с государствами арктического региона.

По словам председателя комиссии Энна Ээсмаа, в рамках исследования эксперты дадут свою оценку ряду связанных с Арктикой вопросов: экономической деятельности, изменениям в окружающей среде, безопасности, научной и исследовательской деятельности, ситуации коренных народов и т.д. «Связанные с Арктикой экономические и экологические аспекты с каждым днем становятся все важнее для многих государств. Важно тщательно проанализировать возможности Эстонии и активно участвовать в обсуждении этих вопросов, – сказал он. – Решение Правительства Республики ходатайствовать о статусе государства-наблюдателя в Арктическом совете – важный шаг для формирования арктической политики Эстонии. Комиссия по иностранным делам хотела бы внести свой вклад путем организации соответствующих обсуждений».

«Статус наблюдателя в Арктическом совете даст Эстонии важную возможность участвовать в решении вопросов региона, приобретающего все большее глобальное значение, – отметил заместитель председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон. – Участие в работе совета – это уникальный шанс для расширения возможностей как ученых Эстонии, так и нашего сектора транспорта и логистики, равно как и для развития экономической деятельности».

«Еще один важный аспект статуса наблюдателя – возможность укрепить отношения с союзниками. По этой причине в числе прочего исследование призвано дать обзор возможностей Эстонии для связанного с Арктикой сотрудничества на уровне ЕС, в рамках региональных форматов, а также с членами Арктического совета и государствами, имеющими в совете статус наблюдателя», – добавил Михкельсон.

По планам исследование должно быть завершено весной 2021 года.

Все заказанные Рийгикогу исследования и опросы общественного мнения доступны на домашней странице Рийгикогу.

Сегодняшнее видеозаседание комиссии по иностранным делам также было посвящено связанным с Арктикой вопросам. С информацией по ходатайству о статусе государства-наблюдателя в Арктическом совете выступили представители Министерства иностранных дел.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789