Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам решила направить на первое чтение измененное обращение к парламенту Финляндии (Эдускунте). В обращении предложено восстановить трансграничное движение работников между Эстонией и Финляндией.

«На протяжении всего вызванного коронавирусом кризиса Эстония и Финляндия поддерживали тесное сотрудничество, для того чтобы найти решение проблемам. Мы высоко ценим это сотрудничество и благодарим власти Финляндии за их помощь в возвращении жителей Эстонии домой из третьих стран во время первой волны вируса», – сказал председатель комиссии Марко Михкельсон. В то же время он признал, что с 27 января ситуация для многих жителей Эстонии стала очень тяжелой в связи с закрытием передвижения в рамках привычной трудовой миграции между Эстонией и Финляндией.

«Трудовая миграция открыта только для представителей определенных узких профессий. Из-за этого многие жители Эстонии, которые работают в Финляндии на основании трудового договора, оказались в тяжелой ситуации. Тысячи людей живут и работают в двух государствах. Многие из них не были на родине и не видели свою семью уже несколько месяцев», – отметил Михкельсон. Он добавил, что на прошлой неделе комиссия по иностранным делам обсудила поступившее Рийгикогу коллективное обращение на эту же тему – обеспечить возможность трансграничной маятниковой миграции между Эстонией и Финляндией.

Заместитель председателя комиссии Юри Луйк подчеркнул, что проблема стоит очень остро и затрагивает многих людей и их семьи. «В обращении мы отметили, что надеемся найти меры доверия в сотрудничестве между двумя государствами, которые способствовали бы снижению темпов распространения вируса, но в то же время позволяли бы работникам осуществлять поездки между Эстонией и Финляндией. Если невозможно разрешить передвижение в полном объеме, то необходимо разработать в сотрудничестве с Эстонией временный режим, который позволил бы навещать семью и возвращаться обратно», – сказал он.

Комиссия выдвинула предложение направить обращение Рийгикогу Эстонской Республики к парламенту Республики Финляндия (Эдускунте) (322 PE) на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 22 апреля.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789