Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия по иностранным делам продолжила слушания по внешней экономической политике Эстонии. Комиссия получила обзор деятельности Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) по привлечению в Эстонию иностранных инвестиций и поддержке экспорта.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, внешняя экономическая политика – это одно из двух важнейших направлений эстонской внешней политики. Сейчас она находится в тени политики безопасности, но ей необходимо уделять больше внимания.

«Эстонская экономика сильно зависит от экспорта. Поэтому крайне важно, чтобы государство помогало нашим предприятиям быть более успешными в условиях международной конкуренции. Также важно, чтобы в Эстонии при помощи иностранных инвестиций создавались новые высокооплачиваемые рабочие места», – сказал Михкельсон.

По словам Михкельсона, для успешного развития внешней экономики необходимо сформулировать более ясную стратегию экспорта и иностранных инвестиций, улучшить политическое управление и сотрудничество между EAS и министерствами. В начале нового года комиссия по иностранным делам организует для этого круглый стол с участием министров и организаций предпринимателей.

По словам члена комиссии Оудекки Лооне, EAS должен более проактивно создавать спрос и оказывать больше аналитической поддержки, чтобы предоставить предприятиям с экспортным потенциалом информацию и, при необходимости, практическую помощь при выходе на новые рынки.

По словам Михкельсона, также следует продолжить развитие сети иностранных представительств. В качестве примера он привел регион Персидского залива, Северную Америку и Южную Корею. Член комиссии Ээрик Нийлес Кросс добавил, что эстонские предприниматели также заинтересованы экспортировать в Африку. По словам Лооне, наряду с Африкой также следует уделять больше внимания Южной Америке.

Сегодня на заседании комиссии обзор деятельности EAS представили председатель правления Ало Иваск, директор центра предпринимательства Танель Ребане и директор центра иностранных инвестиций Аллан Селиранд.

Фотографии с заседания.

Эпп-Маре Кукемелк