Сегодня на внеочередном видеозаседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам обсудила позиции Эстонии для запланированного на завтра внеочередного видеозаседания министров иностранных дел НАТО, и пришла к выводу, что выставленные Россией требования не должны лечь в основу переговоров. Также, восточное крыло НАТО необходимо незамедлительно укрепить.

По словам председателя комиссии Марко Михкельсона, министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сообщила комиссии, что на повестке дня встречи министров иностранных дел НАТО – общая ситуация в сфере безопасности в Европе, связанные с Украиной вопросы и подготовка к Совету НАТО-Россия.

Михкельсон подчеркнул, что Россия представила ряд ультимативных требований, которые не должны стать основой для каких-либо переговоров. Также нельзя делать послабления установленных в отношении России санкций, так как агрессия против Украины нисколько не снизилась.

По словам председателя комиссии, важно, чтобы союзники по НАТО единогласно поддержали территориальную целостность как Украины, так и Грузии. В сложившейся ситуации необходимо укрепить восточное крыло НАТО, добавил Михкельсон. «В наших интересах – чтобы укрепление восточного крыла НАТО прошло незамедлительно», – сказал Михкельсон.

Заместитель председателя комиссии Михаил Лотман тоже подчеркнул, что в переговорах с Россией нельзя брать за основу предложенную Россией повестку дня. Необходимо самостоятельно проявлять инициативу и выставлять свои требования. «Следует подчеркнуть, что наибольшие риски безопасности для России исходят из ее собственных агрессивных авантюр», – сказал Лотман. Лотман также добавил, что нельзя дать запутать себя терминологическими играми, которые ведет Россия.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903