Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Вильнюсе председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон встретится с коллегами из Латвии, Литвы и Польши, чтобы посетить границу между Литвой и Беларусью и получить обзор сложившейся ситуации.

По словам Михкельсона, ситуация с нелегальными мигрантами, прибывшими на границу Литвы, – это серьезный кризис в сфере безопасности, за которым стоит попытка властей Беларуси преподать Литве жесткий урок. «Ситуация уникальна для всех Балтийских государств. Цель гибридной атаки, направленной в первую очередь на Литву, но и на все Балтийское союзническое пространство в целом, – принудить международную общественность отказаться от введения санкций в отношении властей Беларуси и от поддержки гражданского общества Беларуси, – сказал он. – Подобные гибридные атаки дестабилизируют обстановку и разобщают. Они представляют серьезную угрозу безопасности государств».

«Эстония активно помогала Литве. Важно продолжить тесное сотрудничество и активный обмен информацией. Мы должны показать, что международная общественность едина в желании противостоять проблеме, готова обеспечивать безопасность региона и продолжать поддерживать стремление народа Беларуси к свободе, – сказал Михкельсон. – Этим визитом мы подчеркиваем нашу солидарность с южным соседом – осуждаем деятельность режима в Беларуси и делаем все возможное, чтобы препятствовать гибридной атаке».

По словам Михкельсона, в Вильнюсе председатели комиссий по иностранным делам также отметят годовщину с начала народной революции в Беларуси. По приглашению Светланы Тихановской они примут участие в приеме гражданского общества Беларуси.

Также пройдут встречи с министром иностранных дел Литвы Габриелюсом Ландсбергисом и советниками премьер-министра Литвы Кястутисом Ланчинскасом и Галиной Ващенкайте.

В 11:45 председатели комиссий по иностранным делам дадут пресс-конференцию в Литовской школе пограничной службы в Мядининкае.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789