Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня председатели комиссий Европейского парламента, парламентов 15 государств-членов ЕС и Соединенного Королевства направили председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейского совета Чарльзу Мишелю и генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу обращение в связи с гибридными атаками на восточные границы НАТО и Европейского союза, которые продолжает совершать режим Лукашенко.

«Мы, председатели комиссий своих парламентов, резко осуждаем гибридные атаки со стороны режима Лукашенко на восточные границы ЕС и НАТО.  В ответ на введенные ЕС санкции незаконный президент Беларуси Александр Лукашенко активно способствовал организации искусственного коридора миграции и цинично эксплуатирует мигрантов в попытке дестабилизировать ситуацию в Польше, Литве и Латвии и в Европейском союзе в целом, чтобы заставить ЕС отменить санкции, введенные против режима.

Мы благодарим Европейскую комиссию за приложенные усилия для решения миграционного кризиса, созданного на внешних границах, и вступления в переговоры с третьими странами для перекрытия потока мигрантов в Беларусь, где эти мигранты будут использованы режимом Лукашенко как инструмент в гибридной войне. С весны 2021 года мы изучаем усугубляющиеся атаки со стороны режима Лукашенко на ЕС в виде направления больших потоков мигрантов на границы Латвии, Литвы и Польши с Беларусью, и адаптируемся к ним. Недавняя эскалация ситуации вблизи границы между Польшей и Беларусью изменила положение в сфере безопасности, создав для Европейского союза серьезные вызовы в гуманитарной сфере и в сфере безопасности. Для преодоления этого кризиса необходимо принять решительные совместные меры.

Сегодня, несмотря на международные усилия демократического сообщества и работу, проделанную на месте с целью физически защитить границы Европы, тысячи нелегальных мигрантов все еще планируют или уже находятся на пути в Минск с целью попытаться нелегально попасть на территории ЕС и НАТО.

Предположим, что режим Беларуси откажется соблюдать взятые на себя международные обязательства и обязанности, продолжит подрывать мир и безопасность в Европе, продолжит репрессии и насилие над людьми, которые лишь хотят жить в свободном обществе. В таком случае, мы продолжим оказывать давление на Лукашенко и всех, кто поддерживает его режим, и неустанно продолжим призывать к ответственности, продолжим привлекать внимание международной общественности к данной ситуации.

Развитие событий на границе ЕС указывает на необходимость рассмотреть, как наилучшим образом можно адаптировать существующую законодательную базу к новым реалиям, чтобы мы могли адекватно реагировать на попытки инструментализации нелегальной миграции в политических целях и на другие гибридные угрозы. Ни одна третья сторона – будь то страна или наднациональные группы – не должна иметь возможности использовать систему миграции и предоставления убежища ЕС для того, чтобы оказывать давление на ЕС и его государства-члены или шантажировать их. Мы должны реагировать, применяя подходящие инструменты и меры, которые позволят нам избежать тяжких последствий этих гибридных атак, а также страданий и унижений, к которым приводит циничное использование человеческих жизней в политических целях, а не пытаться справиться с результатами.

Мы призываем ввести санкции в отношении всех белорусских аэропортов и просим запретить полеты над территорией Беларуси, и, соответственно, ввести санкции в отношении всех международных авиалиний, которые нарушают этот запрет и продолжают помогать бесчеловечной инструментализации нелегальной миграции. Далее, если авиалинии третьих стран продолжат заниматься этой нелегальной деятельностью, ЕС и его партнеры должны ввести санкции против этих авиалиний на своих территориях.

Мы призываем наших союзников и наших западных партнеров принять меры для борьбы с гибридной агрессией Лукашенко и расследовать, участвуют ли третьи страны в нелегальной деятельности режима Лукашенко и если да, то в какой степени. На международном уровне необходимо принять соответствующие меры для того, чтобы все, кто пытается атаковать Европу путем использования человеческого несчастья в качестве оружия, знали, что границы будут защищены. Трагическое положение мигрантов на границе является частью миссии Лукашенко по отвлечению, провокации и устрашению.

Мы подчеркиваем важность быстрой адаптации законодательной базы Европейского союза и создания инструментов, подкрепленных соответствующей финансовой поддержкой, чтобы обеспечить четкое противодействие использованию нелегальной миграции в качестве оружия и другим гибридным угрозам.

Мы призываем более широко изучить масштаб планов, частью которых являются гибридные атаки, и обсудить, кто и почему может участвовать в создании искусственного кризиса путем использования различных тактик для разжигания страха и подстрекательства к политическим и социальным беспорядкам, подрывая таким образом правомерность и стабильность ЕС и НАТО. Мы призываем к переговорам на самом высоком уровне и одобряем задействование Совета Безопасности Организации Объединённых Наций в отношении тактик по использованию миграции в качестве оружия и гибридной войны на внешних границах ЕС и НАТО.

Мы призываем начать международный судебный процесс, включая универсальную юрисдикцию, для выдвижения обвинений в отношении Александра Лукашенко и членов его режима лично за совершение масштабных преступлений против народа Беларуси; также мы призываем рассмотреть возможность возбудить дело против Беларуси в Международном суде ООН на основании нарушений со стороны режима Лукашенко Чикагской конвенции, Монреальской конвенции и Конвенции ООН против пыток.

Необходима системная, координированная реакция, которая повысит нашу сопротивляемость; со стороны ЕС необходимы строго сосредоточенные экономические и дипломатические усилия для противостояния любым попыткам против блока; необходимо срочно разработать контрмеры, чтобы сдерживать дальнейшие провокации или попытки посеять среди нас раздор и недоверие».

Текст заявления (на английском языке)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903