Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Польши, Франции, Украины, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, США, Федеративной Республики Германия и Соединенного Королевства представили совместное заявление, в котором выразили свою поддержку Литве в связи с политически мотивированным миграционным давлением.

В заявлении председатели комиссий по иностранным делам выражают Литве твердую трансатлантическую солидарность.

«Мы, председатели комиссий по иностранным делам парламентов наших государств, решительно осуждаем использование режимом Лукашенко мигрантов, ставших жертвами контрабанды людей, для нанесения вреда соседним государствам. Использование самых беззащитных людей в качестве средства влияния для решения политических разногласий – постыдно и сравнимо с пиратством, которое мы наблюдали в мае этого года.

Попытка оказать давление на мигрантов для того, чтобы направить их на границу с Литвой, – преступно и бесчеловечно. Цель этой деятельности – подорвать чувство солидарности литовского народа и его поддержку народу Беларуси, который стремится к свободе и не признает фальсифицированные результаты прошлогодних выборов. Это новая злонамеренная атака на государство-член Европейского союза и союзника НАТО. Реагировать на нее необходимо солидарно, на государственном, европейском и трансатлантическом уровнях.

Мы призываем запретить полеты в Беларусь, если есть подозрение, что они используются для организованной государством контрабанды людей.

Мы призываем ввести санкции против тех, кто связан с организованной государством контрабандой людей через государственные границы, и против режима Лукашенко, который контролирует эту ситуацию.

Мы призываем взять на себя совместное обязательство прекратить контрабанду людей через границы Европейского союза, в том числе оказать поддержку Frontex, Службе пограничного контроля и визового режима (BMVI), Европейскому офису по вопросам предоставления убежища (EASO) и прочим государственным и международным учреждениям, которые могли бы оказать помощь Литве или другим государствам, ставшим целью этой нетрадиционной атаки, организованной режимом Лукашенко.

Мы призываем Европейский союз и НАТО представить совместные заявления Ираку, Турции и любым другим государствам, которые режим Лукашенко использует для злоупотребления мигрантами и для применения их в качестве средства влияния, чтобы прекратить эту деятельность и защитить достоинство тех людей, чьи права нарушаются».

Заявление подписали:

Павел Фишер, Сенат, председатель, Чешская Республика