Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

В совместном заявлении председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши призывают власти Беларуси освободить всех политических заключенных и незаконно задержанных за последние дни лиц, а также начать социальный диалог касательно долгожданных изменений.

«Мы с сожалением наблюдаем за событиями в Беларуси и прошедшими во время выборов президента репрессиями, направленными против граждан страны и СМИ, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Энн Ээсмаа. – Лишение граждан права на свободные выборы – это отрицание прав человека и общих принципов демократии. Совместно с коллегами мы осуждаем подобные действия и отмечаем, что и в дальнейшем готовы поддерживать благополучие общества Беларуси и независимость Республики Беларусь».

Согласно заявлению председателей комиссий по иностранным делам, право на свободные выборы – это одна из основных ценностей демократии; свобода слова и свобода организации собраний – основные права человека. «Действия, свидетелями которых мы стали, не отвечают требованиям демократии», – сообщают председатели комиссий.

«Мы убеждены, что ведение диалога и реформы помогут в развитии Беларуси, дополнительно укрепят добрососедские отношения между Беларусью и государствами в нашем регионе, а также позволят восстановить продуктивные отношения с Европейским союзом. Мы готовы поддержать эти начинания путем поиска решений для обеспечения совместного будущего», – говорится в заявлении.

Полный текст заявления председателей комиссий по иностранным делам.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789