Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На сегодняшнем заседании Рийгикогу планирует обсудить «Программу развития внешней политики до 2030 года». С докладами выступят министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа.

По словам председателя комиссии по иностранным делам, необходимо отметить впервые составленную комплексную программу развития внешней политики Эстонии. В своем докладе он представит информацию о производстве по программе развития и об ее обсуждении в комиссии. По словам Ээсмаа, комиссия уделила много времени и внимания программе развития и тщательно изучила документ. По его словам, обсуждение было сосредоточено на достижении одной цели – укрепления заграничной службы.

Кроме того, в своем докладе председатель представит позиции и рекомендации комиссии по иностранным делам в вопросах программы развития. По словам Ээсмаа, комиссия считает необходимым ежегодно предоставлять Рийгикогу обзор выполнения программы развития.

После выступлений докладчикам можно будет задать вопросы. В обсуждении могут выступить члены Рийгикогу и представители комиссий и фракций.

Программа развития охватывает внешнеполитическую деятельность государства до 2030 года. Она делает упор на важность устойчивого развития, политики безопасности, сотрудничества в сфере развития, рассматривает укрепление внешнеэкономической политики, привлечение проживающих за рубежом эстоноземельцев, обеспечение эффективных консульских услуг и укрепление заграничной службы. За достижение целей программы развития отвечает Министерство иностранных дел.

Программа развития внешней политики устанавливает внешнеполитические цели и способы их достижения; поддерживает выполнение стратегических основополагающих документов, рассматривающих внешнюю политику; формирует внешнеполитическую деятельность и ресурсы; внедряет систему управления стратегическим планированием, что создает условия для перехода на процессно-ориентированное бюджетирование в 2020 году.

Обсуждение программы развития указано третьим пунктом в повестке пленарного заседания сегодня, в 10:00.  Прямая трансляция заседания доступна на домашней странице Рийгикогу и на странице Рийгикогу в Facebook.

Лийза-Йоханна Лукк
6316456; 53310789