Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

В совместном заявлении председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Ирландии, Польши, Украины, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки подчеркивают, что завершение строительства газопровода «Северный поток 2» оказывает негативное влияние на европейский рынок газа, угрожает безопасности и представляет угрозу для и без того хрупкого суверенитета Украины.

По оценке председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, совместное решение Германии и Соединенных Штатов Америки дать зеленый свет завершению строительства «Северного потока 2» может обострить обстановку в сфере безопасности по всей Европе. «Завершение строительства проекта даст России еще одну возможность для шантажа и оказания давления на Украину как важную страну энергетического транзита. Все причастные стороны должны понимать, что выгоду из строительства газопровода получит только одна страна – Россия. Мы имеем дело с серьезным кризисом в сфере безопасности», – добавил он.

По словам Михкельсона, в совместном заявлении подчеркивается, что важно коллективно взять на себя обязанность увеличить поддержку Украине в вопросах безопасности и обороны, в том числе представить четкую программу по присоединению Украины к составу НАТО, а также достичь соглашений в вопросах дальнейшей деятельности по вступлению Украины в Европейский союз. «Мы должны коллективно взять на себя ответственность расширить поддержку Украине в вопросах безопасности и обороны, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление кризиса в сфере безопасности, которому способствуют созданные „Северным потоком 2“ угрозы», – подчеркивают председатели комиссий по иностранным делам. В заявлении также звучит призыв к НАТО взять на себя обязанность по укреплению сил сдерживания, в первую очередь на восточном крыле, от Балтийского моря до Черного моря.

По мнению подписавших заявление, проект «Северный поток 2» – это геополитический проект, цель которого – расширить влияние России на Европу путем доминирования рынка энергии. «Вероятные последствия завершения строительства „Северного потока 2“ и введения его в эксплуатацию – нарушение функционирования единого, либерализированного и открытого европейского рынка газа путем сосредоточения источников снабжения в системе „Северного потока 2“ и препятствования инвестициям в альтернативные системы», – говорится в заявлении. «Мы ожидаем, что Германия возьмет на себя четкие обязательства сократить зависимость от импортируемого из России газа и перейти на источники зеленой энергии».

В заявлении также подчеркивается, что для дальнейших соглашений по проекту «Северный поток 2» необходимы консультации со всем трансатлантическим сообществом. «Борьба со злонамеренной агрессией России имеет жизненно важное значение для государственной безопасности всех членов НАТО, ЕС, всех наших партнеров из Центральной и Восточной Европы», – подчеркивают подписавшие заявление.

Полный текст заявления на английском и эстонском языках.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789