Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на встрече спикер Рийгикогу Юри Ратас обсудил с министром иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом двустороннее сотрудничество в цифровом развитии публичных услуг и создании прямых контактов как в предпринимательстве, так и в развитии туризма.

«Эстония и Швейцария – близкие партнеры. Нам важно поддерживать тесные отношения и укреплять сотрудничество в сферах экономики, культуры и туризма», – сказал спикер Рийгикогу.

Стороны признали, что развитию двусторонних отношений способствуют прямые перелеты между Таллинном и Цюрихом, которые были открыты в прошлом месяце. «Это обеспечит нашим жителям очень важное соединение и поможет расширить рынки как для предпринимательства, так и для туризма», – сказал Ратас. Он добавил, что хорошее авиасообщение важно и для более тысячи эстонцев, которые живут и работают в Швейцарии и поддерживают тесную связь с Эстонией.

Ратас отметил свой недавний визит в Швейцарию в рамках празднования столетия со дня начала дипломатических отношений двух государств. Как во время визита, так и на встрече сегодня стороны обсуждали развитие цифровых публичных услуг. «У Эстонии и Швейцарии есть в этой сфере зачатки сотрудничества, которые вселяют надежду», – сказал Ратас. Он выразил надежду на то, что как правительства, так и начинающие предприятия обоих государств найдут большое количество возможностей для сотрудничества.

Министр иностранных дел Швейцарии отметил в качестве следующего шага двусторонних отношений возможность перенять опыт Эстонии в цифровизации данных и создании цифровых услуг э-государства. Спикер Рийгикогу представил посетителям обзор цифровых публичных услуг Эстонии и рассказал об электронных выборах, а также о взглядах населения на использование цифровых услуг. Также стороны обменялись мнениями о необходимости обеспечения кибербезопасности и о защите личных данных. Во встрече принял участие председатель депутатской группы по парламентским связям со Швейцарией Анти Пооламетс. Он отметил, что в цифровизации наиболее важны аспекты кибербезопасности, а также, что основы кибербезопасности должны преподаваться в школах в качестве предмета по выбору.

Помимо этого, во время встречи стороны обменялись опытом, связанным с пандемией COVID-19, и обсудили организацию ежедневной работы правительств и парламентов государств, а также организацию референдумов.

Во встрече с министром иностранных дел Швейцарии также приняли участие председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон и заместитель председателя комиссии Михаил Лотман. Они рассказали о внешнеполитической работе парламента, об участии Эстонии в международных миротворческих миссиях и о председательстве Эстонии в работе Совета безопасности ООН. Михкельсон подчеркнул важность международного порядка, основанного на правилах, для международных отношений и тесное сотрудничество демократических государств для его защиты.

Фотографии со встречи (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903