Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета ознакомится с отчетом Государственного контроля о результативности программы э-резидентства, а также с кратким обзором применения мер для борьбы с кризисом в сфере сельской жизни.

По словам председателя комиссии Юргена Лиги, в оценке доходности программы digi-ID, призванной стимулировать предпринимательскую деятельность, имеются разночтения. Комиссия хочет понять, в чем заключается причина этих разночтений, точнее, вызваны ли эти разночтения разницей между прямой и косвенной оценкой и разницей между желаемым и действительным.

Из отчета Государственного контроля «Результативность программы цифрового удостоверения личности» выяснилось, что доходы программы превышают расходы приблизительно на 10 миллионов евро, однако полученный посредством программы доход зависит от небольшого числа предприятий. А именно, 95 % доходов получено от 6 % предприятий.

За первые пять лет программы цифрового удостоверения личности Эстония выдала электронные документы (digi-ID) около 63 000 иностранцев из 174 государств. Система digi-ID позволяет им использовать публичные электронные услуги Эстонии и создавать предприятия. В качестве проблемы в отчете указано, что электронные документы э-резидента также были выданы иностранцам, имеющим действующее уголовное наказание в иностранном государстве.

На заседание приглашены министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием, министр внутренних дел Март Хельме, генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны Эльмар Вахер, представители Налогово-таможенного департамента и Государственного контроля.

На заседании комиссия также затронет и другую тему – применение средств Фонда развития сельской жизни для борьбы с кризисом. Ответить на вопросы комиссии приглашены министр сельской жизни Арво Аллер и представители Государственного контроля.

По словам Лиги, обоснования использования дополнительных средств Фонда развития сельской жизни ввели Рийгикогу в заблуждение. Ситуация не отвечает той цели, которая была поставлена в ходе принятия дополнительного бюджета для борьбы с вызванным коронавирусом кризисом. «Вместо того, чтобы бороться с ограничениями и проблемами ликвидности, делается что-то другое. Исполнительная власть не должна просить денег у парламента таким путем», – сказал Лиги.

Открытое заседание начнется в 13:15. Трансляцию можно посмотреть в интернете.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903