Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на открытом заседании специальная комиссия по контролю государственного бюджета обсудила государственную бюджетную стратегию на 2022–2025 гг. и программу стабильности на 2021 год. 

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, опасения вызывает решение правительства существенно сократить расходы на государственную оборону по сравнению с осенней версией государственной бюджетной стратегии. «Изначально расходы на оборону должны были составить 2,41 % от ВВП. Теперь их объем – 2,31 % от ВВП. Со временем эта разница увеличится еще больше», – сказал Рейнсалу. 

Председатель комиссии отметил, что отмену освобождения процентов по жилищным кредитам от подоходного налога правительство обосновывает лишь рекомендациями ОЭСР и тем фактом, что люди, взявшие жилищный кредит на сумму более ста тысяч, состоятельны, и им это освобождение от уплаты налогов не требуется. 

По словам Рейнсалу, без ответа остался и вопрос, каков, согласно государственной бюджетной стратегии, номинальный объем планируемого бюджета на 2022 год по сравнению с бюджетом, предложенным в стратегии за 2021 год.  «В настоящий момент правительство планирует покрыть крупные дополнительные постоянные расходы за счет одноразовых доходов. Но это – лишь временное решение», – сказал Рейнсалу.   

Заместитель председателя комиссии Аннели Аккерманн отметила, что указанные в стратегии сокращения расходов – обоснованы, так как когда экономика восстановится после пандемии, можно будет отказаться от поддержки пострадавших от кризиса отраслей экономики и мер по стимулированию экономической деятельности. По ее словам, необходимо пристально следить за тем, чтобы меры, направленные на борьбу с пандемией, не превратились в постоянные расходы.

«В государственной бюджетной стратегии, представленной осенью прошлого года, было указано, что бюджетная позиция будет улучшена на миллиард евро. Но не были показаны запланированные сокращения расходов и методы экономии», – сказала Аккерманн. Согласно рекомендации совета по бюджету, от подобной практики в дальнейшем следует отказаться, сказала Аккерман. Данная стратегия честно указывает, в каких именно областях будут сокращены расходы, хоть это и становится поводом для жесткой критики.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус пояснила комиссии, что при составлении государственной бюджетной стратегии целью было найти возможности не только заполнить дыру в государственном бюджете, но и решить две проблемы государственного управления, из-за которых и возникли текущие трудности. Во-первых, по ее словам, в годы, предшествовавшие кризису, государство было склонно жить не по средствам. Во-вторых, для сокрытия чрезмерных трат в государственной бюджетной стратегии в прошлом году были прописаны сокращения расходов на сумму в один миллиард евро, но не было расписано, за счет чего это будет сделано.

По словам министра, из государственной бюджетной стратегии был исключен «воздух» на сумму в миллиард евро. Номинально бюджетная позиция в следующем году улучшится на 558 миллионов евро. После преодоления кризиса в основе будет лежать принцип, согласно которому рост расходов не должен превышать рост экономики.

Министр финансов также рассмотрела средства, направленные на государственную оборону. По ее словам, в 2021 году на государственную оборону было выделено 645,5 миллиона евро. Согласно новой стратегии, в 2022 году планируется выделить 704,9 миллиона евро. «В течение всего периода, охваченного государственной бюджетной стратегией, на государственную оборону будет выделяться больше средств, чем в 2021 году», – сказала министр.

Государственный контролер Янар Холм отметил, что благодаря электронному налоговому департаменту у государства есть хороший обзор доходов, но нет полного, понятного и удобного для принятия решений обзора расходов. По словам Холма, крайне необходимо четко понять, на что именно государство тратит средства и где на самом деле можно сэкономить.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь