Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Специальная комиссия по контролю над государственным бюджетом решила представить правительству предложение разработать к февралю следующего года концепцию, включающую в себя возможные решения для обеспечения скоростного и высокоскоростного доступа к Интернет в сельской местности по доступным для потребителей ценам.

Комиссия обратилась к правительству с просьбой рассмотреть возможность применения существующей инфраструктуры для развития волоконно-оптических сетей и введения в общее пользование мачт линий электропередач.

“Мачты линий электропередач можно использовать для размещения волоконно-оптического кабеля. Таким образом, строительство станет дешевле”, – пояснил заместитель председателя комиссии Андрес Метсоя, который провел сегодняшнее заседание. По его словам, это также позволит использовать уже имеющуюся в наличии кабельную сеть. “Необходимо выяснить, возможно ли такое решение и на каких условиях”, – сказал Метсоя.

Согласно принятой директиве Европейского союза о мерах, направленных на сокращение затрат на введение в пользование сетей быстрой электронной связи, для строительства сетей широкополосного доступа необходимо использовать существующую инфраструктуру.

Комиссия также внесла предложение рассмотреть внесение поправок в Строительный кодекс для того, чтобы облегчить строительство воздушной линии связи. “Задача государства – сделать строительство широкополосного доступа более простым и дешевым”, – сказал Метсоя. Он пояснил, что на сегодняшний момент строительство воздушной линии электропередач соответствует обычному строительству. Это значит, что для того, чтобы прикрепить волоконно-оптический кабель к столбу, необходимо пройти сложный бюрократический процесс согласования, представить необходимые проекты и запросить разрешения.

По оценке комиссии, для того, чтобы обеспечить все дома Эстонии, в которых живут и работают люди, быстрым доступом к Интернет, необходимо также проанализировать вопрос об использовании земли и, при необходимости, пересмотреть Закон о вещном праве.

“Многоцелевое использование мачт электрических сетей позволило бы сократить бюрократию, связанную с заключением соглашений с владельцами земли. Это в первую очередь касается малозаселенных регионов”, – сказал Метсоя. “Таким образом мы обеспечили бы важные с точки зрения каждодневной жизни и деловой деятельности условия – предоставили бы всем желающим услуги быстрого Интернет-соединения”.

В ходе заседаний специальной комиссии члены комиссии обсудили с участниками рынка аудит Государственного контроля “Результативность создания широкополосной сети т.е. сверхбыстрого интернета”.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903