Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на открытом онлайн-заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета обсудила производство по ходатайствам о кредитах, направленных на борьбу с кризисом, в Целевом учреждении поддержки жизни на селе и по результатам составленного Государственным контролем аудита предложила министру сельской жизни отозвать правление учреждения.

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, комиссия единогласно одобрила все сделанные в аудите Государственного контроля выводы и выразила неудовлетворение в отношении того, как Целевое учреждение поддержки жизни на селе распределяло государственные средства в процессе выдачи кредитов. «Используя деньги налогоплательщиков, государство должно вести себя достойно. Аудит Государственного контроля демонстрирует, насколько запутанным был процесс выдачи направленных на борьбу с кризисом кредитов в Целевом учреждении поддержки жизни на селе», – сказал Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, правление учреждения должно взять на себя ответственность за путаницу, неравное обращение с предпринимателями и принятие непрозрачных решений. От имени комиссии он предложил министру сельской жизни Урмасу Круузе отозвать правление Целевого учреждения поддержки жизни на селе и рассмотреть возможность реорганизации деятельности учреждения.

Заместитель председателя комиссии Марек Юргенсон призвал обсудить деятельность Kredex, Фонда содействия развитию предпринимательства и Целевого учреждения поддержки жизни на селе, а также взвесить возможность реорганизации их деятельности или их слияния. «Цели этих учреждений и выдаваемые ими пособия перепутались. Данная практика неуместна для выполнения государственных задач», – сказал Юргенсон. По его словам, некоторые названия и имена в списке получателей пособий, мягко говоря, вызывают удивление.

Этот вопрос уже был на повестке дня нескольких комиссий Рийгикогу. Поводом для сегодняшнего обсуждения стал отчет Государственного контроля. Специальная комиссия продолжит обсуждать тему займов, выданных на борьбу с последствиями кризиса, осенью этого года.

На заседании пояснения дали министр сельской жизни Урмас Круузе, председатель правления Целевого учреждения поддержки жизни на селе Рауль Розенберг и представители Государственного контроля.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903