Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на открытом онлайн-заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета рассмотрела производство по выданным на проекты государственной важности займам KredEx для борьбы с кризисом. По результатам обсуждения комиссия пришла к выводу, что при распределении средств налогоплательщиков необходимо обеспечить однообразное и прозрачное административное производство.

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, на заседании комиссия одобрила все представленные Государственным контролем рекомендации. Помимо этого, комиссия решила направить Министерству финансов докладную записку с предложением всесторонне применить принципы административного производства в ситуациях, когда речь идет о применении государственных денежных средств, чтобы обеспечить бережное использование средств налогоплательщиков, соблюдение равных условий и прозрачность. «Мы должны подчеркивать, что в будущем при выдаче кредитов KredEx должен обеспечивать прозрачность принимаемых решений и руководствоваться добросовестной практикой административного производства», – сказал он.

По словам Рейнсалу, комиссия хочет получить письменные объяснения от всех предприятий, которые подали KredEx ходатайства о получении займов, чтобы выслушать их замечания в отношении производства по ходатайству и аудита Государственного контроля.

Обсуждение было начато в связи с отчетом «Производство по выданным на проекты государственной важности займам KredEx для борьбы с кризисом».  На заседании пояснения комиссии дали представители SA KredEx, Porto Franco и Государственного контроля.

Они пояснили комиссии, что бюджет выдаваемых займов составил 265 миллионов евро. Ходатайство о получении займа подали 13 предприятий. Из них средства получили пять на общую сумму в 208 миллионов евро. Финансовый комитет не поддержал выдачу займов Porto Franco и Nordica. Согласно Государственному контролю, в первом случае возникли сомнения касательно соответствия мер условиям. Во втором причиной отказа послужил чрезмерный риск. Однако совет KredEx одобрил и эти проекты.

По мнению члена комиссии Аннели Аккерманн, ситуация с Porto Franco – постыдная. Предприятие могло бы ходатайствовать о займе в коммерческом банке.

Из аудита также следует, что период, на который были выданы займы, составляет 3–6 лет. По мнению Государственного контроля, работа KredEx была организована достаточно хорошо, чтобы обеспечить равное обращение. Но Государственный контроль раскритиковал практику, когда при отказе в выдаче займа по причине того, что ходатайство не соответствует условиям, KredEx не составлял административный акт, а ограничивался отправкой электронного уведомления ходатайствующему.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903