Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на внеочередном открытом онлайн-заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета обсудила достоверность годового бухгалтерского отчета за 2020 год и пришла к выводу, что для того, чтобы бюджет был более понятным, следует внести изменения в процесс его составления.

По словам председателя комиссии Урмаса Рейнсалу, пояснительная записка к бюджету должна отвечать действительности, а числа, представленные в бюджете, – отражать реальную ситуацию. От имени комиссии он предложил Государственному контролю до принятия бюджета дать оценку Рийгикогу касательно бюджета на следующий год на основании методических выводов.  

«Поправки в базовый закон о государственном бюджете – неизбежны, – сказал Рейнсалу. – Это – деньги налогоплательщиков, миллиарды евро. Нельзя распределять эти средства наобум.

Комиссия приняла к сведению выводы отчета о проверке Государственного контроля «Достоверность годового бухгалтерского отчета и законность сделок государства за 2020 год», а также мнения представителей правительства и решила запросить дополнительную информацию касательно решений о планируемых затратах на следующий год.

Также на заседании комиссия обсудила выяснение обстоятельств порчи лекарственных средств на холодном складе Департамента здоровья. Комиссия приняла к сведению информацию, предоставленную Департаментом лекарственных средств, Департаментом здоровья и министром здоровья и труда и вновь вызвала министра для предоставления комиссии конкретных ответов на вопросы.

Рейнсалу сослался на отправленное от имени министра письмо, в котором указано, что ответственность за неисправности, возникшие на холодном складе Департамента здоровья, несут все причастные стороны, что означает порядка десяти лиц и организаций. Согласно письму, ответственность лежит на бывшем и действующем руководстве Riigi Kinnisvara AS, Департамента здоровья, Министерства социальных дел и Министерства финансов.

По словам Рейнсалу, очевидно, что несмотря на попытку рассредоточения ответственности, мы имеем дело с политической ответственностью. «Государство не может функционировать на принципах полной безответственности», – сказал Рейнсалу.  

Заместитель председателя комиссии Марек Юргенсон выразил сожаление, что в данной кризисной ситуации генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно подал заявление об отставке, тем самым взяв за себя ответственность и других ответственных лиц. По мнению Юргенсона, в свете данного события вместо поиска виновного стоило бы исправить ситуацию, учитывая результаты проведенных исследований, чтобы избежать аналогичных инцидентов в будущем.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь