Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре обсудила проект, призванный продлить принятые в 2020 году послабления при ходатайстве о пособии на творчество, цель которых – обеспечить социальную защиту фрилансерам творческих профессий и в условиях распространения COVID-19.

Председатель комиссии по культуре Ааду Муст отметил, что для фрилансеров творческих профессий время по-прежнему тяжелое, и их потребность в пособиях высока. «Это очень важный законопроект, надеюсь, он принесет много пользы. Законопроект позволит применить те же меры помощи, что действовали на протяжении последних двух лет. Без специального регулирования фрилансеры, которые уже получали пособие в течение последних двух лет, не смогли бы ходатайствовать о пособии», – сказал председатель комиссии.

Заместитель председателя комиссии Яак Валге признал, что в связи с введением ограничений для борьбы с распространением вируса COVID-19 в сфере культуры число фрилансеров творческих профессий, нуждающихся в помощи, выросло. «Поэтому необходимо поддержать представителей творческих профессий. Нужно обязательно пересмотреть положение, согласно которому ходатайствовать о пособии не может лицо пенсионного возраста», – сказал Валге.

Участники заседания отметили, что предполагаемая целевая группа получателей пособий включает в себя порядка 5000 человек. На пособия в бюджете выделено 1,75 миллиона евро.

Для получения пособий представитель творческой профессии должен заниматься своей творческой деятельностью и публиковать свои произведения в течение последних трех лет. Законопроект вводит послабление, согласно которому, если за последние три года фрилансер творческой профессии находился в отпуске по уходу за ребенком, получал родительские компенсации или проходил военную службу, то трехлетний период продлевается на срок получения родительских компенсаций, отпуска по уходу за ребенком или военной службы.

Закон о творческих личностях и творческих союзах был создан с целью временного обеспечения социальной и экономической защиты фрилансеров творческих профессий при потере дохода. Лишившись дохода, фрилансер творческой профессии может ходатайствовать о пособии на творчество в объеме действующей в государстве минимальной зарплаты, что означает также наличие медицинского страхования и прочих благ, связанных с регулярными выплатами социального налога. Пособие выплачивается на протяжении шести месяцев.

В 2020 году в рамках чрезвычайного положения были приняты послабления, которые были продлены весной 2021 года. Было временно приостановлено ограничение на получение пособия, согласно которому фрилансер, который уже получал пособие в последние два года, не может его вновь получить. Также, временно фрилансеры могут зарабатывать доход, не превышающий за один месяц минимальную зарплату, не теряя при этом право на получение пособия. Законопроект продлит послабления до конца 2022 года.

В заседании принял участие министр культуры Тийт Терик. Он представил законопроект.

Комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о творческих личностях и творческих союзах и в Закон о пособии по трудоспособности (517 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 26 января.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179