Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре обсудила с заинтересованными сторонами введение ограничений на выплачиваемые спортсменам пособия.

По словам председателя комиссии Ааду Муста, комиссия неоднократно обсуждала эту тему. «Несомненно, регулирование оплаты труда спортсменов должно быть более четким. Это повысит у спортсменов чувство социальной защищенности», – сказал Муст.  Он добавил, что ограничение должно быть справедливым, эффективным в долгосрочной перспективе и способствовать развитию сферы. По его словам, очевидно, что желания различных сторон могут расходиться. Цель – чтобы на пленарном заседании Рийгикогу было принято оптимальное решение.

Заместитель председателя комиссии Хейди Пурга также отметила необходимость обеспечить равное обращение в командных и индивидуальных видах спорта. «Важно, чтобы принятое решение обеспечило спортсменам равное обращение», – добавила она.

Находящийся в производстве Рийгикогу проект закона о внесении изменений в Закон о спорте и, в связи с этим, в другие законы (105 SE) призван упорядочить выплаты стипендий и пособий спортсменам и направлен на борьбу с договорными играми и использованием допинга.

Согласно законопроекту, в один календарный год без уплаты налога спортсмену можно в общей сложности выплачивать стипендию в размере 12-кратной месячной минимальной ставки заработной платы. В месяц без уплаты налога спортсменам можно выплачивать сумму, не превышающую двукратную месячную минимальную ставку заработной платы, при условии, что с ними заключен трудовой или иной обязательственно-правовой договор. В этом случае стипендию выплачивать нельзя.

Комиссия по культуре решила проанализировать выделенные на сегодняшнем заседании аспекты в ходе дальнейшего рассмотрения законопроекта.

Во встрече приняли участие представители Министерства культуры и Эстонского баскетбольного союза.

Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789