Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня комиссия по культуре проведет открытое заседание, в ходе которого обсудит с заинтересованными группами законопроект, призванный отменить государственные выпускные экзамены в конце основной школы.

По словам председателя комиссии Ааду Муста, речь идет о законопроекте, который требует вовлечения максимального количества заинтересованных групп. «Он касается всего общества. Поэтому мы пригласили различные стороны, чтобы выслушать их мнения. Несомненно, поступит много предложений, которые нужно будет взвесить при дальнейшем рассмотрении законопроекта», – отметил председатель.

Муст добавил, что независимо от того, какой будет окончательная версия законопроекта, он не повлияет на выпускные экзамены учеников, которые закончат основную школу следующей весной. «Ученики, которые закончат девятый класс следующей весной, должны будут сдавать экзамены в любом случае», – добавил председатель.

По словам заместителя председателя комиссии Хейди Пурга, к законопроекту поступил целый ряд различных предложений о поправках. Комиссия приступит к их серьезному обсуждению после открытого заседания и после того, как ознакомится с мнениями различных заинтересованных групп.  «Разумеется, в случае такого фундаментального процесса мы не хотим торопиться», – отметила Пурга.

На заседание комиссии приглашены представители Министерства образования и науки, Эстонского общества преподавателей эстонского языка как родного, Эстонского математического общества и Объединения учителей математики, Эстонского объединения учителей биологии, Общества учителей истории и обществознания, Объединения руководителей школ Эстонии, Эстонского объединения по развитию профессионального образования, Союза городов и волостей Эстонии, Союза ученических представительств Эстонии,  Союза учителей Эстонии  и Объединения свободных вальдорфских школ и детских садов.

Открытое заседание комиссии начнется в 14:00 в конференц-зале Рийгикогу. Мероприятие будет транслироваться в интернете.

Ознакомиться с инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о гражданстве и в Закон об основной школе и гимназии (57 SE) и с мнениями заинтересованных групп можно на странице законопроекта.

Запись можно позже посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu.

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309