Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по культуре решила направить на первое чтение законопроект, призванный повысить привлекательность докторантуры и эффективность обучения и, тем самым, обеспечить новое поколение ученых.

Запланированные поправки призваны реорганизовать докторантуру таким образом, что докторантами могли бы стать начинающие ученые, которые занимаются научной деятельностью у своего работодателя. В результате этого можно будет добиться ситуации, в которой преобладающая часть докторантов работает в университете, научно-исследовательском учреждении или на предприятии на основании трудового договора, и занимается научно-исследовательской деятельностью в той же области, что и докторская работа докторанта. При этом трудовая деятельность соответствует программе академической и научной деятельности докторанта. В то же время остается возможность получить докторскую степень на основании схожей с действующей сейчас системы.

Помимо этого, докторская стипендия будет заменена на заработную плату младшего научного сотрудника, условия учебного кредита станут более выгодными для учащихся, а назначение основных стипендий для получающих профессиональное образование будет более гибким. Университетам будут выделены средства из фонда пособий докторантам для найма на работу младших научных сотрудников.

По словам председателя комиссии по культуре Ааду Муста, был выявлен ряд проблем, связанных с докторантурой; немногие учащиеся заканчивают докторантуру, рабочая нагрузка чрезмерно высокая, получившие докторскую степень часто остаются в секторе высшего образования, а докторская стипендия недостаточно высокая. «Для того, чтобы мы могли применять научный подход, нам необходимо больше людей с уровнем знаний и умений, отвечающих докторской степени. Среди студентов в Эстонии уменьшился интерес поступать в докторантуру. В обществе зачастую не чувствуется потребности в высококвалифицированных специалистах с докторской степенью и в их навыках», – сказал он.

По словам Муста, в результате поправок условия труда докторантов будут реорганизованы таким образом, чтобы они позволяли четко и однозначно зафиксировать связанные с докторантурой рабочие задачи. «Надеюсь, что это поможет сократить время, затрачиваемое на докторантуру, и повысить долю учащихся, закончивших обучение, – добавил он. – Также вырастет количество заключенных за пределами академического сектора трудовых договоров для написания докторских работ, что позволит привнести научные знания как в частный, так и в публичный секторы».

Председатель комиссии подчеркнул, что в результате реорганизации не должно ухудшиться качество докторского обучения.

«В частном секторе недостаточно возможностей найти подходящую докторской степени и конкурентноспособную с точки зрения заработной платы работу, что снижает мотивацию студентов продолжать обучение или вообще поступать в докторантуру, – сказал заместитель председателя комиссии по культуре Яак Валге. – Проблема заключается также в недостаточных пособиях и в чрезмерной нагрузке. Это вынуждает докторантов учиться с частичной нагрузкой или не позволяет учащимся сосредоточиться на научной деятельности. Низкая доля учащихся, которые заканчивают докторантуру и защищают докторскую степень, указывает на то, что систему докторского обучения необходимо реорганизовать в соответствии с потребностями общества Эстонии».

Заместитель председателя комиссии также поднял вопрос об ориентированности научной и исследовательской деятельности на определенные учреждения. «В ситуации, когда при написании докторской работы за основу берутся потребности предприятия или учреждения, важно критически отслеживать, чтобы не пострадала академическая свобода докторантов», – сказал он.

В результате поправок, работая младшим научным сотрудником, докторант будет получать заработную плату младшего научного сотрудника на основании трудового договора вместо стипендии докторанта. Это повысит ежемесячный доход докторанта и его надежность в глазах кредитных учреждений. Трудовой договор позволяет обеспечить докторантам социальные гарантии, например ежегодный оплачиваемый отпуск, возможность получать компенсацию по больничному листу и применение мер безопасности труда. Помимо этого, законопроект поможет сделать выплату учебного кредита более выгодной путем снижения процентной ставки по учебному кредиту; сократит количество требуемых для взятия учебного кредита поручителей с двух до одного и продлит сроки для начала выплаты платежей по учебному кредиту.

Комиссия внесла предложение направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений Закон об учебных пособиях и учебных кредитах и, в связи с этим, в другие законы (420 SE), на первое чтение пленарному заседанию, которое состоится 27 октября.

Лийза-Йоханна Лукк
Тел.: 631 6456; 53 310 789