Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре обсудила результаты применения Закона об охране памятников старины, вступившего в силу в мае этого года.

Председатель комиссии Ааду Муст отметил, что в настоящий момент еще рано делать какие-либо серьезные выводы. Но уже можно сказать, что Департамент охраны памятников истории и культуры активно применяет новые меры и первые положительные изменения заметны.

Муст отметил, что владелец памятника старины, как правило, получает от государства особые условия в течение 30 дней. Сократилось число исследований и проверок, связанных с работами. «По словам департамента, они хотели бы сделать так, чтобы владелец памятника перед планированием каких-либо работ мог получить достаточно консультаций, – сказал Муст. – Также важно, чтобы новый порядок охраны памятников старины и территорий составлялся как можно более открыто, чтобы в процесс была вовлечена местная община и чтобы это проводилось согласно конкретному плану».

По словам члена комиссии Сигне Киви, четко прослеживаются стремление помочь владельцам памятников советом и гармонизировать трудовую практику департамента. «Безусловно, необходимо повысить информированность населения о сохранении памятников старины при объединении новой и старой архитектуры. Пристройка должна четко отличаться от старой части памятника, но при этом быть с ней в диалоге», – отметила Киви.

Обзор представил генеральный директор Департамента охраны памятников истории и культуры Сийм Райе.

Новый текст Закона об охране памятников старины Рийгикогу принял 20 февраля 2019 года. Закон вступил в силу 1 мая. Цель Закона об охране памятников старины – сбалансировать права и обязанности государства и владельцев памятников старины.

Фотографии.

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь