Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по окружающей среде рассмотрела поступившие предложения о внесении изменений в законопроект, призванный запретить разведение пушного зверя, и решила направить законопроект на пленарное заседание 18 мая с предложением завершить второе чтение.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, комиссия обсуждала запрет на разведение пушного зверя многие годы. Рийгикогу был представлен ряд коллективных обращений на эту тему. По ее словам, представленные комиссией поправки в законопроект изменят срок вступления закона в силу, то есть предоставят переходный период длиной в пять лет для того, чтобы предприниматели могли переформировать свою деятельность. Если закон будет принят, то он вступит в силу 1 июля 2021 года. Выданные ранее разрешения на деятельность будут действовать до 31 декабря 2025 года. С 1 января 2026 года разведение пушного зверя будет запрещено. 

«Введение запрета не затрагивает животноводов, которые разводят, например, овец или кроликов. Запрет будет распространяться только на те звероводческие фермы, главной или единственной целью которых является производство меха», – сказала Алендер и пояснила, что эта формулировка внесена и в пояснительную записку к законопроекту. Также Алендер добавила, что количество занятых в этом секторе снизилось, на данный момент в этом секторе занято несколько десятков человек, многие из них – люди пенсионного возраста. Также, многие занимаются параллельно и другой деятельностью. Согласно последним исследованиям, снижается поддержка жителями Эстонии разведения пушного зверя. 

По мнению заместителя председателя комиссии по окружающей среде Андреса Метсоя, важно найти возможности для выплаты компенсаций предпринимателям. Решение необходимо найти в процессе производства в Рийгикогу.

Цель инициированного членами Рийгикогу Индреком Сааром, Кейт Пентус-Розиманнус, Юргеном Лиги, Сигне Рийсало, Йоко Алендер, Хельмен Кютт, Лаури Ляэнеметсом, Сирет Котка, Андреем Коробейником, Раймондом Кальюлайдом, Оудекки Лооне, Катри Райк, Юри Яансоном, Тоомасом Кивимяги, Йоханнесом Кертом, Мартом Вырклаэвом, Евгением Осиновским, Кальви Кыва, Яаком Юске, Рийной Сиккут, Хельо Пикхоф, Лийной Керсна и Мадисом Миллингом проекта закона о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы (219 SE) – запретить селекцию и разведение животных исключительно или преимущественно с целью получения меха.

В пояснительной записке указано, что 26 ноября 2015 года в Европейском парламенте был представлен научный доклад, согласно которому закрытие звероводческих ферм – единственное решение для предотвращения происходящих в меховой индустрии серьезных нарушений в сфере благополучия животных. Согласно докладу, звероводческих ферм, на которых заботятся о потребностях диких зверей – не существует. Даже самые удачные попытки следовать требованиям по созданию приемлемых условий для животных не могут достичь такого уровня, который большинство людей посчитали бы достаточным.

Вопрос о закрытии звероводческих ферм был впервые поднят в Рийгикогу в 2009 году, и с тех пор регулярно обсуждается в Эстонии. На пленарном заседании Рийгикогу было проведено голосование за запрет звероводческих ферм в 2017 и 2019 годах. 10 мая 2017 года законопроект был отклонен в ходе первого чтения. За отклонение законопроекта проголосовали 49 членов Рийгикогу, против – 24. В начале 2019 года законопроект был изъят из производства 28 голосами «за» и 25 – «против».

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь