Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила законопроект об изменении правил защиты природных ценностей, расположенных на береговых и прибрежных территориях водоемов.

Проект также призван смягчить ограничения на собственность, исходящие из Закона об охране природы, и сократить число ограничений, защищая при этом природные ценности и ресурсы.

Действующий Закон об охране природы помимо защиты природных объектов и находящихся под охраной видов животных и растений также предусматривает конкретные отдельные ограничения на собственность на береговых и прибрежных территориях водоемов, не зависящие от природных ценностей.

По мнению председателя комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, законопроект нуждается в доработке. Она с пониманием отнеслась к представленным в законопроекте предложениям, так как поднятие данной темы – вполне ожидаемо.

«Строительство на берегу водоемов в настоящий момент действительно регулируется несколькими законами и, возможно, чрезмерно бюрократично. Но для внесения настолько существенных изменений – когда государственное регулирование заменяется регулированием на уровне местного самоуправления – необходимо сначала тщательно оценить их влияние», – сказала Алендер. По ее оценке, в рамках законопроекта в настоящий момент такого анализа проведено не было. «Здесь речь идет как о финансовом влиянии на местные самоуправления, так и о возможном влиянии на окружающую среду», – добавила она.

Она пояснила, что также необходимо взвесить риски, связанные с изменением климата – потопы, изменение границ водоемов и т.д. «Балтийское море восстанавливается очень медленно. Мы обязаны обеспечить защиту как моря, так и других водоемов. Также мы должны убедиться, что новое регулирование не вверит местным самоуправлениям обязанности, которые они будут не в состоянии исполнять», – сказала Алендер и добавила, что по этой причине на заседании комиссии она лично не поддержала завершение первого чтения законопроекта.

Заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя пояснил, что законопроект предусматривает упорядочить ограничения на собственность так, чтобы для каждого ограничения на собственность на береговой или прибрежной территории были конкретные обоснования, основанные на защите важных природных ценностей в соответствии с Законом об охране природы, на защите водных ресурсов в соответствии с Законом о воде или на принципах пространственного развития в соответствии с Законом о планировании.

«Также регулирование запрета на строительство на прибрежных и береговых территориях будет перенесено из Закона об охране природы в Закон о воде, так как основная цель подобных ограничений связана именно с защитой водных ресурсов. Так мы создадим лучшую правовую ясность, избежим повторов правовых норм и обеспечим пропорциональность и целенаправленность ограничений на собственность», – сказал Метсоя.

Он добавил, что смягчение ограничений на собственность также обеспечит право собственности, повысит привлекательность и возможности использования расположенной вблизи берегов водоемов недвижимости, а также создаст возможности для развития экономики и сельских регионов, не вредя при этом важным природным ценностям и ресурсам.

Комиссия по окружающей среде решила направить инициированный депутатами Рийгикогу Хейки Кранихом, Пеэтером Эрнитсом, Эрки Сависааром и Андресом Метсоя проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы и, в связи с этим, в другие законы (483 SE) на первое чтение пленарному заседанию, которое состоится 25 января, и предложила завершить первое чтение.

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837